學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:317】

102年4月推薦選登----向前走,或停留

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 廣告設計科一年級義班 郭葳葳

向前走,或停留

        有人說,紫色給他的感覺是貴氣,也有人說紫色代表恐懼,這些差異也許是歷練的不同,或者是當下的聯想,也可能只是一股沒來由的情緒,就像生活在同一個時空的我們,感覺世界是美麗或者空泛,香甜或者苦澀,都在於每個人手中的濾色片,用不同的鏡頭,看同一個物體,會有不同的感受。
        旅途當中,每段記憶的風景都是造物主對我們的熱情。祂使我們能觸摸葉脈的生長,能看見天空的湛藍,能聞到玫瑰的浪漫、感覺寒冬裡太陽的溫暖,擁有這些的我們,還有什麼不足夠的?
        世界上所有的美好,都在每一刻的錯過當中,而最富有的,是能感覺的人。
        現在的我們,正拿著什麼樣的心去面對每一天的生活?
        禮拜六的下午,療養院裡,我們唱著歌,手裡打著拍子,藍色的汽球在阿公阿嬤們的中間被拋得高高的,一個接著一個把氣球拋給身旁的老戰友,有些人眼裡充滿稚氣,有些人眼底藏著的是一段曲折,有些人的身體不允許他做任何動作,也口齒不清了,每次輪到他們的時候,我們就接過氣球,輕輕的用氣球碰一下他的手背,然後傳給下一個阿公阿嬤,那個時候,我分不清楚他的表情是開心還是難過,但我想跟他說的是我沒有忘記他。我想知道,他們最想念的是什麼?在他們的眼裡,這個世界是什麼顏色。我永遠忘不了離開療養院的前一刻,我們把氣球送給一個阿公,他把氣球抱得緊緊的,臉上的笑容好滿足,好滿足。這份釋懷是他的選擇,我想,他的世界一定是金黃色的。
        一個微笑,一個眼神,一句關心,選擇奮鬥還是放棄,當你選擇欣賞生命,就不是你在跟世界支取什麼,而是給予世界一抹淡雅的香氣,供別人支取,也供自己生氣。

相關檔案
TOP