學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:335】

102年4月推薦選登----抉擇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品

復興商工
 「真善美新」復興校刊第50期
 (夜間部)廣告設計科一年級壬班 范詠萱

抉擇

        人們常說,人生如一條漫長的道路,每經過一個路口,就會經歷一次轉折;每經歷一道轉折,就需要我們智慧的抉擇。此時此刻,我就站在這道轉折處,茫然與徬徨使我的心如蝶翼一般顫抖,微風摩擦著我的耳骨,冥冥之中我聽見一個聲音:「面對這道轉折,你將如何去選擇與解決?」
        我仰望無垠的穹蒼,彷彿看見了億萬光年的星雲,發出的竟然是千年的光芒。我彷彿看見了被貶謫的蘇軾,看到他面對生命轉折從容不迫的應變與氣魄,在黃州路上他選擇勇往直前,不退縮,「歸去,也無風雨也無晴」,激起了千百萬人內心深層的迴響;我也彷彿看見了站在盧比孔河畔的凱薩大帝,一生戎馬倥傯馳騁沙場,面對千萬個戰場上嚴峻的考驗,看他如何運用高超的智慧化解一次又一次的危急,看到他面對轉折時的果斷與堅毅,那一聲響亮的決定,成就了古文明的光輝,也成就了人類歷史上耀眼的亮點。
        繁星在閃耀,好似在對我說:「你呢?你呢?」站在這轉折的渡口,前人的帆影已遠航而去,洶湧的潮水沾溼了我的衣襟。我知道,遭遇到意外與挑戰,需要我開朗樂觀的心和堅定不移的意志克服困難。而這一切皆源自於對生活的信心與態度,人生如一支歌,應該多一些昂揚的旋律,少一些萎靡的音符;人生如一首詩,應該多一些熱烈的抒情,少一些愁苦的嘆息;人生如一幅畫,應該多一些亮麗的色彩,少一些灰暗的色調;人生如一棵樹,應該多一些新鮮的翠綠,少一些凋零的枯萎。生命操之在己,在這條人生路上,會有許多交叉路口,抑或是傷心低潮時的無助,面對路口,要能勇敢地接受,少一份盲目的慌亂;遭遇誤解,要能機智地化解,少一分無理的辯解,人生路無限延長在遠方,沉溺在遽變的驚恐或自傷自憐中,將失去往前走的果決和勇氣;堅持到底,才能開創新的康莊大道,唯一不變的是那顆堅定的心。
       每分抉擇都是責任的開始,「選擇你所愛,愛你所選擇。」未來,我們勢必遇到更多需要抉擇的情況,期待自己能有足夠的智慧,客觀分析判斷自己的人生藍圖。

相關檔案
TOP