學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:466】

102年4月推薦選登----「舞動人生」一書讀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 廣告設計科一年級真班 蔡孟彤

「舞動人生」一書讀後感

        人們總說未來是掌握在自己手中,我也是這麼認為。我們應該堅持自己的理想,而不能因為遇到了一點小挫折而被打敗就退縮,更不應該投降在自己的惰性之中。
        比利的爸爸原本希望比利可以去學拳擊,但是芭蕾舞曼妙的舞姿卻深深吸引著他。於是他開始慢慢的去融入「芭蕾舞」,的世界。雖然他的家人極不認同,但他依然努力的去堅持他的理想,當比利通過皇家芭蕾舞團的甄試後,父親因為受到他的感動,終於由生氣轉為支持!我非常認同比利的作法,他那種精神是值得我們借鏡的。
        像我之前在國中補習時,我媽媽叫我學英文,但是其實我真正想學的是畫畫!起初我不想辜負媽媽對我的期望,所以我放棄了我的興趣。開始學英文的那幾週,我發現每一條文法公式都對我非常的不友善,還有英文字母也是一樣和我很疏遠。接下來的考試成績讓我非常的傷心!我天真的認為,時間久了就一定會好轉的。殊不知我學的愈來愈不開心!我上英文課愈來愈不快樂!笑容也從我的臉上偷偷溜走了!我才突然領悟到其實我根本就不想學英文,為了只是要應付我媽媽而已!但是我也不敢和他說,只得硬著頭皮念下去了!直到期末我的成績依然沒有上升。媽媽見我每天無精打采的,問我發生了什麼事,因為也快要到了基測,所以我只好放棄心中的想法,但是我依然沒有忘記我的興趣是什麼!
        到了填志願的那天,媽媽希望我填一般高中,但其實我真正想讀的是高職。起初媽媽不諒解,但是經過多次的協商後,他終於贊同讓我選擇我心目中理想的學校。我終於進入了復興商工,剛開始的水彩和素描讓我有點不適應。而且水彩課那天只見大家都帶專業的水彩用具,我只是帶一般的普通用具。只聽見周遭的同學說:「你看她的用具」接著迎來的是一陣竊笑。雖然沒有什麼好丟臉的,但我心裡挺不舒服的而且我有點想哭!看了別人的作品後,我才驚覺我的繪畫程度不像我原先想的一樣好!我都不知道我之前在「自滿」什麼!但我會盡我最大的能力讓美術融入我的生活!當我想放棄時,我便會想起比利;當我覺得累的時候,我便會想起幾米。他們是我最崇拜的人。我希望我能成為下一個他們!為了心中這個夢想,我一定要更努力才行!
        人生路上總是會遇到數不清的路口,如何做出明智的選擇這是一門學問!想要成功,自我要求可說是最重要的因素!看看比利,如果他沒有嚴格的要求自己,他能成功的闖出一片天嗎?想將每件事都做好並不是那麼容易!想成功就得多練習!而長久的練習必須要自我鞭策。人越是成長,越是有數不清的負面誘因,而環境與想法的不同使我們忘了最初的夢想!當遺忘的那一刻,就代表著我們也遺忘了一小部分的自己。在我們內心深處一定有我們看不見的寶石!如何使寶石的光芒發揮到極致,那就得看你的努力了!

相關檔案
TOP