學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:409】

102年4月推薦選登----我懷念的寵物鼠──「小小」

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品
復興商工
 「真善美新」復興校刊第50期
 資訊科三年級忠班 李敏嘉

我懷念的寵物鼠──「小小」

        九把刀的「這些年 二哥哥很想你」這本書,讓我很懷念我身邊的一個夥伴。在小學三年級時我養了一隻老鼠,牠是同學家的老鼠生的,因為生很多所以送我一隻,牠有個很可愛的名字,牠是被生下來裡身體最嬌小的一隻,所以我叫牠「小小」。
        剛開始很開心,因為我從來沒養過寵物,從那天開始我的生活點滴裡多了一個夥伴。我和姐姐到寵物店幫牠挑了小屋子,還買了牠的食物、玩具和一些牠的日常生或用品,每天放學回家第一件事就是看看牠吃東西了沒,或是把牠放在手上摸摸牠、跟牠講講話,姐姐和我都很喜歡跟牠玩,有時候「小小」會咬人,但是我們不介意,因為牠還小跟我們人類一樣,年紀小還不懂事。
        白天我和姐姐去上課不在家的時候,媽媽也會照顧牠,晚上我也會和「小小」聊天,在學校發生的有趣事,還是我的心事秘密,還有不管是跟姐姐打架打輸了還是跟爸媽吵架,我都會跑去跟「小小」哭訴,牠很乖會聽我說好多好多事。
        我記得有一天早上,我正要去看「小小」時,發現了牠身上有些不正常的現象,牠掉毛了!身體上禿了一小塊,然後耳朵裡也長了一顆看似瘤的東西,我看到了好緊張!我趕快跟媽媽說,但是家裡附近真的沒有獸醫院,所以「小小」的病就這樣一天拖一天,雖然我每天早上起床看牠,牠還是很活潑感覺一點事都沒有,但是我們都很清楚,「小小」生病了,或許也是因為「小小」的年紀不小了,我們養牠有三、四年了,動物和人是一樣的,都有生老病死。直到我國一那年「小小」走了,是在我放學後回家看到牠一動也不動的躺在牠的小窩裡,連呼吸起伏都沒有了,我記得那天我戳了戳牠,依舊沒反應,我哭了我好難過,一個在我成長過程中如此重要的夥伴離開了。
        「小小」雖然離開了,但是牠永遠都在我們心中,我會記得那些年,有「小小」陪伴的日子裡,歡笑淚水都與牠同在,只不過時間短了點,我知道這個世界本來就很無常,每天都有人或是小動物離開,但我們也只能祝福,我們很愛「小小」,牠曾經是這個家的一份子,跟牠在一起每分每秒的回憶裡我都很開心,記憶中滿滿都是「小小」的足跡,那時候我知道沒有了牠的日子會有些不習慣,沒有了牠我在跟別人吵架沒有人聽我抱怨聽我哭訴,沒有了牠我少了許多動力,我知道「小小」不在會改變很多事情,但是這幾年來我也漸漸調適回來了,我身邊也有很多人可以聽我說、陪我聊聊天談談心的朋友,甚至我知道也些時候我該學會獨立一些,而不是凡事都要靠別人,有句話說「靠自己最可靠」!
        因為「小小」,我從牠身上知道了,不管是小動物還是人,我們都需要一份愛、關懷和在乎,如果是我獨自一個人的時候,一定會希望身邊有個依賴,就算只有一個人,我想我也希望在回憶裡找到一份曾經有過這麼棒的夥伴!

相關檔案
TOP