學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:383】

102年3月推薦選登----燈

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年三月份推薦作品
復興商工
 「真善美新」復興校刊第50期
 (夜間部)美工科三年級癸班 謝光怡

        燈是另一種光芒,他可能照亮心靈或化作星空給我們指引;而不只是一種擺設和照明生活。
        從小我們追尋夢想就像黑暗中一盞燈照明我們的目光;長大後當我們沮喪回首時,那燈火闌珊處也擁抱我們最初的希望;人生會有矛盾、會有很多取捨,我們可能侷促、可能徬惶不安;如同走上一條夜間小路,繼續前行所能等待的只是前往終點的末班車;我們前行因煩擾而低頭,卻忘所來徑,處處皆燈火閃爍;當抬頭時,它提點我們在人生最難熬時,它曾伴我們夜夜到天明,直至我們走出傷痛回憶;當我們追尋希望時;為小卻最耀眼的燈火在指引我們的目標。
        留一盞燈在心中,為自己照亮屬於自我的目光,不為任何榮耀只為心中所想,任何煎熬都值得容忍,即使我們活在他鄉、身在遠方,那初衷就如太陽閃耀灼燒中溫暖的光亮,便再多的委屈也同空氣飛翔;風會吹出我們的缺陷;草會道出我們的傷悲;花會飄散屬於我們的獨特,那是我們最初也最終的期望。
        人情有冷暖,愛有深濃淺短;我們可以深夜奔跑,卻不能低聲呢喃;最後末班車到來,我們重新踏上旅程,手中緊握的燈,它裝滿了前趟路途所繫的喜怒哀樂,足夠我們慢慢品嚐、回味,人生中有太多時間我們依賴著它,它有時受傷我們會感到心疼;那盞燈— 是我們的童心,它不可抹滅,人皆有自己所屬的純真。

相關檔案
TOP