學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:292】

102年3月推薦選登----我的畫像

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年三月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 美工科二年級信班 曹苓

我的畫像

        人每天都會照鏡子,這是一種確認自我的心理狀態,從鏡子中我們會以個人主觀的喜好去貼上標籤,這個鼻子不夠挺、眼睛不夠大、眉毛不夠美等等…而在我個人的確認自我的狀態中,我的額頭高且額頭至鼻梁凹凸分明,而雙眼之間距離較開,大眼睛和有時雙眼皮、有時卻內雙,嘴唇小而紅潤,曾在電視上看過面相學老師說過額頭高,也就是天庭飽滿的人,熱愛探索新奇事物,而我不僅愛探索新奇事物,對於馬上想到的事就想立刻去完成。不擅於考慮就憑著一股直覺,感覺不畏懼任何事物,只要我想我就想去做到最好,即使有風險存在,往往都是直覺大於思考。
        在我認知當中,我一向是個「自我感覺良好」的人,若真要逼自己想出一個缺點,我想可能是,臉皮太厚自認完美,覺得太完美是我人生中完美過頭的錯誤,是優點也是缺點,但不可否認的,這完美的優點會轉變為我最危險的弱點,只要別人說說我的好,沒這回事說成有這回事,說得天花亂墜,不知不覺我就陶醉其中認為世界是為了我而轉動。
        我總是會太「自以為是」的認定自己的能力。還記得國小時有參加過一個校內舉辦的英文歌唱比賽,自我感覺十分良好的我,總是認為自己一定會得第一,上台表演前有事先預賽練習,其他組別看完我們這組的表演,人人目瞪口呆拼命叫好,看見大家這樣的反應,使我不禁的驕傲起來,心想贏定了、贏定了別組的表現絕對不會表演得比我們好。直到正式表演時,我們這組一如往常的表演方式,觀眾一如往常的熱烈反應,而我一如往常的覺得冠軍定了,不料最後出來的結果竟不如預期,總是太高估自己,卻忘了人外有人,天外有天。當看見別人對自己的反應是好的,聽見別人說的話也是好的,就認為自己是好的,認為世界是為了我而轉動的,背負著世界為我而轉動的使命,自認為能一肩扛起當超人的能力。
        不管是我的長像及個性如何,對我來說都是一張「我的畫像」,展現出我美麗的五官、完美的個性、憧憬的人物,幻想我是正義的女英雄。我勾勒我的未來人生藍圖,從出生到現在、從白紙到上色,都是我人生中每個時期的長相、個性、回憶、經驗、教訓等所累積而成的,我會一筆一畫一點一滴,一步步慢慢完成「我的畫像」。

相關檔案
TOP