學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:470】

102年3月推薦選登----彩虹在你心中

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年三月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
美工科二年級忠班 張依婷

彩虹在你心中

        請看右邊窗外,有一道美麗的彩虹。這是賴一豐老師在某次素描課的時候,在黑板寫下的一句話。
        當時幾乎班上所有人都轉頭去找那道彩虹了,我也下意識的轉頭去看,可是看了許久,都沒有人看到,於是又轉了回來,等老師的講解。老師說,其實那道彩虹就在你心裡!什麼意思呢?意思昰即使天空沒有彩虹,你也應該在心中放一道彩虹!
        每個人每一天都在重覆著一樣的生活程序,久了總會疲了、乏了、煩了、倦了,在這種時候是否就需要一些不一樣的思緒,來中和一下心中的無趣?例行公事一段時間之後,多多少少都會開始想做點不一樣的改變,可是,偏偏又因為是〝例行公事〞而沒有變化的空間,實在是悶呀!
        記得國三的時候,為了拚那唯一一次的北北基,講義寫完一本換一本,考卷一天三張跑不掉,模擬考、段考無限循環,暑輔、寒輔、課輔、晚自習、假日輔導,一整天呈現不停讀書的狀態,不找個方式紓解壓力怎麼行呢?那時,最常做的事情就是放學後去逛書局了!除了補充一下不足的文具,也能稍微走走,看看有沒有什麼新奇的事物?放鬆一下心情。而且那時候還有個習慣,身上常帶著幾支棒棒糖,有時無聊或讀累了,就會拿一支來吃,吃在嘴裡、甜在心裡,也算一種轉換心情的方式吧!
        導師也說過類似的話:「如果外在環境已不可能改變,就改變自己的內在的心緒吧!」很容易了解的一句話,但要做到卻不是一件容易的事,畢竟人很容易受到外在事物的影響,沒有一定的毅力,常很快就舉白旗投降了呢!心態如果無法適時的轉換,那你就只會覺得日子越來越難捱了。
        這又讓我想起之前在國中畢業旅行時所買的瓶中信,裡面的小字卡寫著這樣一段話:「思維決定行為,心境決定環境。」當時幾乎是毫不猶豫就買下了它,總有個很強烈的感覺,或許之後我會很需要這段話不斷的提醒,我現在到底這樣做是為了什麼?在後來奮鬥的日子裡,這段話總能給陷入死胡同的我,柳暗花明又一村的全新體會。
        或許, 一成不變的生活使我們煩躁,又或者,太過平凡的生活使我們失去前進的動力,請記得一件事,沒人能改變這個現況,但你能改變自己的心情,就像昰明明可以帶著期待的燦爛心情來學校上課,又何苦帶著滿肚子的牢騷呢?

相關檔案
TOP