學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:397】

102年3月推薦選登----拒絕的藝術

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年三月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 美工科二年級忠班 李欣錦

拒絕的藝術

        這是我一個朋友身上所發生的事,它帶給我一些想法,而現在我想分享給大家。
        她是我國中的同學,也是我們班上的班長。成績雖然普通,但是心地善良,平常總是笑臉迎人,幾乎不曾兇過別人,也常把「謝謝」掛嘴邊,不僅老師對她讚譽有加,更受到班上同學的愛戴,是個溫柔的好女孩,身為她朋友的我打從心底為她感到開心,甚至有些驕傲呢。
        但是就在某一次,我們在聊天時,她才和我說其實她並不喜歡這樣,雖然她的行為舉止為她帶來了許多的朋友和師長的讚美,但是也讓她倍感壓力,深怕得罪人。她上課很認真,於是有時候下課就會想休息,小睡一下,但每次要趴下時,總會有同學想來找她聊天,她是一個不好意思也不太懂得拒絕別人的人,於是就會陪那位同學聊天直到上課鐘聲響,但同時她卻也失去了休息時間。她是班長,我們班導很信任她,總會交給她一些工作,我朋友是個盡責的人,該是她的工作她就會在時間內做到最好,但除了班上的事外我們學生也有自己的作業要做,兩者都要兼顧的情況下時常讓她忙到暈頭轉向,有時候在這種情況下有些不知情的同學或老師會想再請她幫忙其它的事,因為有些事是急事,讓她不得不放下手邊的工作,但每當處理完別人的問題時,她自己的事情卻也還是沒解決。
        她說,自己喜歡和班上同學在一起,能幫助大家她很開心,但這也讓她感到十分疲倦,做什麼事都要有禮貌、有笑容,真的很累,也沒有時間做自己的事了。回到家的她總是板著臉,有時甚至還會和家人吵架,因為她在學校就都把所有的耐心都用光了。
        我告訴她,或許我們應該要懂得拒絕別人,我認為應該先衡量自己的能力,再考慮要不要去幫助別人,如果連自己的事都無法完成,你就不會心甘情願為他人服務。而如何拒絕對方又不傷彼此感情,我覺得只要態度誠懇、和顏悅色、語氣婉轉且明確的告知對方你的困難,相信對方都是能夠接受的。幾個月後,她跟我說,大家來找她的情況真的有所改善,因為她學會懂得如何拒絕別人又不傷彼此和氣,而同學們也都能體諒她,她和班上同學之間的氣氛還是像以前一樣和樂融恰。
        我想,這不只是我朋友,而是許多人都會遇到的問題。有時候並非別人不能理解,只是因為我們從來都沒有表達,於是大家便理所當然的覺得你是可以的,之所以會有負面情緒也是來自我們不懂得拒絕對方,其實只要能夠用正確的態度去拒絕別人,不僅不傷彼此的和氣,也能清楚的表達你的想法,難道這不是兩全其美的結果嗎?

相關檔案
TOP