學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:314】

102年3月推薦選登----我不是乖小孩

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年三月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 美工科二年級忠班 吳品瑄

我不是乖小孩

        從孩提時期開始,我們便一直被長輩要求做一個乖寶寶、乖學生,而所謂的乖寶寶即是認為只要行為符合主流社會價值觀的言行,便會獲得社會大眾的認同。馬斯洛理論裡將需求分為五大項,而其中便包含社會需求,也許因為人是群體動物,所以渴望得到別人的認可與尊重,但當人人都在瘋狂而熱烈地追求同一件事物的時候,難道那就「對」了嗎?倘若社會的主流思考錯了,難道我們也要跟著將錯就錯?
        從小到大,我們透過不斷地升學提升自己的競爭力,但當「文憑主義」成為一種社會風氣,每個人都將文憑視為一種目標,認為讀完國中便應該接續讀高中、大學甚至研究所,於是高職逐漸不受重視,畫畫、打球、跳舞抑或從事電競等等與「書」八竿子打不著邊的興趣往往被長輩們視為「不務正業」,甚至與「自毀前途」畫上等號,我想這是每個進來復興的學生都可能面臨到或曾經面臨過的問題。在國三那段鎮日與分數拉扯、追逐的生活,儘管一天一咖啡,不斷熬夜換取了排名的進步,但長期下來負擔的不僅僅是疾病慢慢蠶食的身軀,還有心靈上難以估計的疲倦與壓力。我時常捫心自問,當我面臨問題時曾感到興奮、好奇嗎?我曾因為學到新知識而激動萬分嗎?   在復興經歷了一年,我很慶幸當時我很「不乖」的做了這個選擇,更慶幸我的爸媽也很「不乖」的答應了我的請求,因為他們思考的,是何者才是真正有利於我的學習環境,以及我對我的學習感到快樂嗎?他們認為,能讓興趣化為學習的原動力,才能夠真正投入,並在快樂的學習當中找到自己存在的價值。感謝他們不同於社會價值觀的「不乖」,感謝他們的不隨之起舞,如此我才能懷抱對夢想認真的態度與衝勁,勇敢追夢。
        還記得電繪老師每每總是說我們班太乖,總是說一做一,要我們往東就絕對不敢往西,但繪畫或設計常常會碰到需要想法、靈感的時候,那麼該怎樣才能產生與眾不同、吸引他人目光的創意呢?以水資源的廣告或海報來說,如果我們總以一般人的觀點去切入,那麼地球乾枯的場景會馬上在腦海浮現,如何跳脫出「乖」的思考模式,尋找「不乖」的思維方向,在腦海碰撞出與他人不一樣的火花?我想這是需要大家好好去深入思考的問題。
        曾經有一次,許多繁複的事情全部集中在同一個禮拜,甚至同一天,我們一會兒要趕作業,一會兒要看書,忙的不可開交,卻又得留下來晚自習,於是我們決定鼓起勇氣和老師商量,希望老師能同意我們將自習課延後,本來以為會被否決的意見,出乎意料之外的是老師居然答應了!許多時候,我們常常很「乖」的覺得自己提出的想法行不通,於是就乾脆連嘗試的機會都放棄了,但是沒有去試試看,怎麼知道行不通?!沒有經歷失敗,又怎麼會通往成功呢?!「乖」本身並沒有錯,但應該乖在對的地方,而所謂的「不乖」,不是故意去挑戰社會的規範,更不是為了「反對」而反對,而是學會「獨立思考」,即自己作思考、作推理、做判斷,對事物有自己的看法而非人云亦云,對不明白的東西曉得如何進行研究,懂得自己找答案,而這一點正是現今年輕人最需要卻也最缺乏的一項能力。
        社會上許多人習慣將考上明星學校的學生稱之為「天才」,但我認為「天生我才必有用」,每個人其實都是某方面獨一無二的天才,上明星學校的學生也許是考試、讀書方面的天才,那麼應該也會有跳舞的天才、繪畫的天才、打電玩的天才,以及演戲的天才等等。每個人都有自己獨特的學習方法及方向,而未來也都是無可限量的。也許社會的主流價值觀難以改變,但所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」,趁著年輕,用心傾聽自己的聲音、找到自己的夢想,然後勇敢去逐夢!否則我們要是真的成為社會大眾眼中的“乖寶寶”,還能夠發現住在自己心裡面的那個天才嗎?

相關檔案
TOP