學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:316】

102年3月推薦選登----第一次偶然的邂逅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年三月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
(進修部)室內設計科三年級乙班 呂兆真

第一次偶然的邂逅

        澄藍的天空,炎熱的薰風吹拂過我的臉頰。我,正佇立在蓊鬱的山峰上,鳥兒展翅,無拘無束的飛翔,風兒隱身,溫柔的雙手拂過我和樹老人的烏黑髮絲,小草搖曳身姿而花兒綻放,映入眼簾的美景是我和大自然第一次偶然的邂逅。
        日暮時分,蛙鳴蟬噪聲在夏天都永不停歇,金黃色的稻田在暮光的照耀下更加耀眼。我,打著赤腳,和軟爛中摻雜石子的田地,近距離接觸著,農夫正收拾著農具向晚霞道別,望向日落的那端,天空在俄頃間,穿上了橘紅色的糖衣,大地萬物也被渲染上溫暖的色彩,阡陌之間,那辛苦的背影將被刺眼光芒吞噬。此時,親切的農家人正吆喝著:「阿妹仔!」邀請我去他們家小坐共享晚餐。感謝農家的人親切招待,是我和農家生活第一次偶然的邂逅。
        夜深人靜的城市沒有蛙鳴蟬噪,不能真正享受風的吹拂,只有街弄上,此起彼落的油門聲和一檯忠心奉命的電風扇陪我入睡。打開窗戶,我隔著一層鄉下沒有的薄紗,雙眼凝視著無垠的夜空,星星似有似無的閃爍,皎潔的玉盤高掛著,為城市的燈火闌珊處灑下一些希望,寧靜夏夜的星空是我和城市第一次偶然的邂逅。
        聞聞花香,聆聽蟲鳴鳥叫,讓身心隨大自然徜徉,卸下擾人的心事,放慢生活的步調,和農家人一同享受生活.回到繁忙的城市後,也該試著適應城市裡的生活,這是我和生活第一次偶然的邂逅。

相關檔案
TOP