學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:553】

102年3月推薦選登----千古誰識英雄?(中)

內容

千古誰識英雄?-----對「項羽」的青春點評
推薦老師:大安高工   林淑芬老師

如果可以選擇,你要當項羽或劉邦?或是你願為何人效勞?

二、必也「項羽」,不做他論

1. 大安高工機三乙 王致宏
自古以來若談劉項之爭,莫不推崇項羽的英雄氣概,我也不例外,項羽重情、威武、能力又強。千年以前的那場爭鬥就輸在項羽的少年浮躁心性不及劉邦之老謀深算,若我能化身為千年以前的項羽,我一定要提醒自己多相信亞父一些,果斷的滅了劉邦,如果無法滅了他,便殺了張良、樊噲,斷了他的左右手,畢竟對敵人仁慈便是對自己殘忍。啊!自項羽失敗以來,多少人為之扼腕嘆息,無不希望自己能回到過去改變結果,唯一怕的是項羽會成為下一個暴戾秦王,這也是項羽要改的不足之處。
2. 大安高工機三乙郭承典
項羽才是我真正的偶像,劉邦不過是個流氓而已。楚漢相爭雖然最後是劉邦獲得勝利,但是我覺得劉邦其實沒有那個實力打下天下。他會獲勝絕大部分都是靠手下打下來的。劉邦只不過是耍了點小手段、耍了點心機而已。如果今天楚漢二軍正面對敵,鐵定是項羽的軍隊獲勝。項羽會失敗真的有一半是老天不給機會。如果把二人的手下對調過來,讓張良、樊噲在項羽手下做事,項羽定成統治天下。
3. 大安高工機三乙蔡閎名
在我心中項羽才是英雄,他的豪氣、直爽,讓在旗下的將領們沒有爾虞我詐的壓力,並且賞罰分明。項羽在對應樊噲時,那種英雄惜英雄的胸襟,是最令我感觸深刻的。只是人沒有完美的,因為他的粗疏寡斷、感情用事,進而造成他的失敗,令我非常惋惜。雖然項羽失敗了,他在大家的眼中還是位大英雄。
4. 大安高工機三乙陳松郁
在我心中,我選擇項羽,他做人直率,所擁有的那一種霸王風範更是令我嚮往,如果我是項家軍中的軍人,一定全心全意為項羽打天下,因為從:「旦日饗士卒,為擊破沛公軍。」這句話,讓我體會到項羽對自己軍人的用心!另外一個要點就是劉邦將張良、樊噲留在敵營中,而自行逃走,令我感覺在劉邦手下做事,會有時時必須被犧牲的準備,實在是不知道自己會不會是下一個陷阱裡的誘餌,令我感到恐懼,這也是為什麼我欣賞項羽的原因。
5. 大安高工機三乙魏豪緯
我想以項羽為偶像,若君王以士兵為一同奮戰的朋友,即使不幸戰死也不會感到任何遺憾。項羽重情重義的個性,往往都有人願意追隨他、為他效命。而劉邦博取平民百姓的心,那也只是場面上的手段罷了,當劉邦陷入鴻門宴危機時,竟然獨自逃跑,真是無情無義,縱然劉邦統一了天下,我仍不願為這種自私自利的人服務。
尤其是他殺了我最欣賞的韓信,我對他更是大為輕視,劉邦正是個「過河拆橋」的惡質人物。
6. 大安高工機三乙曹元碩
我想成為項羽,雖然他最後自殺,以悲劇收場,但我還是想成為他。他一生的霸業他的情義,成為流芳百世的傳奇。我很喜歡英雄,所以當項羽的傳奇流入我的耳裡時,他就成為了我心目中的英雄。即使他易怒、心軟、剛愎自用,他還是我最敬重的英雄人物。相較來看,劉邦的老謀深算能屈能伸,是項羽最缺乏的性格,若項羽能夠擁有這兩種性格,定能改變中國長久的歷史。項羽的剛愎自用,或許是我與他的共通點,希望我也能根除這個個性,才能成為好的領導者。
7. 大安高工機三乙陳韋廷
我比較想當項羽,因為我覺得人跟人之間一直各懷著心機的話,就會讓彼此之間容易變成不信任對方,這樣的相處太辛苦了。而且項羽做事也比較果斷,與這種人共事,少了爾虞我詐,做起事來應該會比較輕鬆;而且我也喜歡項羽重義氣、重感情的特質,也是我想建立的特質。
8. 大安高工機三乙陳祐任
如果歷史可以重寫,我相信項羽再面對鴻門宴時,他一樣會考慮不殺劉邦,而是把他拘禁,然後再把他的優秀部下廣為己用,假設他們不願服從的話就予以斬殺,以除後患。在整篇鴻門宴看完之後,項羽就真的只差一步便可以成功,那就是虛心納言,如果他可以改變剛愎自用的缺失,往後的日子裡想殺劉邦當是易如反掌了!
9. 大安高工機三乙李曜州
雖然項羽太過於自負和自滿,但是項羽的性格豪爽,富有感情,是一位性情中人,在這一個部份,劉邦就無法和他相提並論,那也是我所讚賞的特質。我比較偏愛性格豪爽,熱情的男兒,可是項羽的缺點也是他失敗的重點,令我相當惋惜,如果他把缺點改過,再戰天下,結果可能會不同,或許能夠成為天下共同讚賞的一位英雄,讓世人的印象改觀。
10. 大安高工機三乙趙自清
我願成為項羽的部下,幫助他贏得天下,我的個性一向是以個人的情感為優先考量,而項羽剛好也是這樣的人,所以我選擇項羽作為我的偶像。雖然在最後,心機沒有劉邦重的項羽把天下輸給了對手,然而這種豪爽的性格,勇士般的精神,才是我真正崇拜的,就像項羽對樊噲的態度一樣,就算是敵人,也能拿出英雄惜英雄的心懷來獎賞樊噲,這種胸襟是我所想看齊的。
11. 大安高工機三乙葉秀宸
我要在項羽的底下做事,畢竟項羽是真英雄。在漢軍的話則時時會有被出賣成替死鬼的危機,韓信就是個例子。只要項羽不莽撞一定能夠打敗劉邦,在楚軍有功必有賞,有才能便能發揮。另外聽說項羽的老婆虞姬相當的漂亮,和劉邦身邊的呂雉一比,簡直是孔雀和烏鴉的差距,是男人當然希望在賞心悅目的女生底下做事。
12. 大安高工機三乙陳聖璋
我想當項羽,因為劉邦在遇難時,只想著丟下手下自私的逃跑。項羽不一樣,他有一個君王的氣度,就算是敵人樊噲、韓信,因為英勇有膽識,一樣給予尊重,這才是真英雄的作為。
13. 大安高工機三乙王奕閔
我喜歡項羽因的果斷、霸氣和高超的作戰技巧,但性格上的缺點卻成為他失敗的致命傷。第一點,感情用事,只因樊噲的英雄氣概而放過他的魯莽不敬的行為,不夠理智。再來就是很輕易地說出自己的間諜,不給忠於自己的人留條後路。最後就是不聽諫言。如果他能改善上述之缺點,楚漢相爭的結局可能就不一樣吧。
14. 大安高工機三乙郭羿成
假如握生活在楚漢相爭的時代,我是一位有抱負有理想的革命軍人,我會選擇投效項羽的軍中,在那裡,我不必每天過著心驚膽顫的生活,我可以大大方方的表現自我,主公也是一位開朗的人,賞罰分明,有話直說,為欣賞的主帥效命,我也願意赴湯蹈火,因為武士道精神如同櫻花的生命週期一般,短暫而絢麗,這就是我的武士道精神。

TOP