學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:389】

102年3月推薦選登----千古誰識英雄?(上)

內容

千古誰識英雄?-----對「劉邦」的青春點評
推薦老師:
大安高工   林淑芬老師
 導言:                                            
        鴻門宴上,波詭雲譎,刀光劍影,在在讓人心驚膽顫。美酒佳餚,掩蓋不住騰騰的殺氣;談笑風生,卻時時出入在生死危機當中。果真是「千古一宴」,一場沒有硝煙的激戰,卻逆轉了劉邦和項羽的的霸業之爭,逆轉了天下大勢。
        作為宴會的主要人物,項羽兵四十萬,沛公兵十萬,實力懸殊,劉邦明顯處於劣勢。宴會中,項羽自恃兵力強大,驕傲輕敵,作為當世的英雄,在劉邦一副委曲求全的可憐相面前,他不願背負不仁不義的駡名,因而大意地放走了敵手,釀成後患。
        項羽是一個個性極為矛盾複雜的人物,不僅手握重兵又兼有抗秦鬥爭的巨大勝利,使他不免功高自負;再加楚國貴族的出身,處處重視生活禮教的生活習性,而有“仁而愛人”的美譽,卻也自陷於情義的迷識而不能自拔。項羽的確是豪爽磊落、敬重勇士且不計前嫌的漢子;但是身為一個將領既失於功高氣盛、思慮不周又敗在少不經事的率性自為,終難成就出一代君王,著實可惜。
        而劉邦面對強敵能委屈求全,極盡拉攏、蒙蔽之能事;先求自保,既可以貶抑謝罪、居下座也不以為恥,這些忍讓都為日後的決戰爭取了時間,果真是兼具機智及狡詐的特質。然而他禮賢下士,知人善任,從善如流,也取得屬下個個奮勇當先,與他共赴生死的忠誠。劉邦出生低微,處於社會底層,極能掌握生存的靈活之道。劉邦遇事冷靜的膽識和當機立斷的才能,都是植基於掌有天下的強烈企圖心及虛偽狡詐的性格所凝聚而出。
        鴻門宴雖是楚漢之爭的開端,卻通過宴前的明爭暗鬥、宴會場中的步步驚心與會後餘波的迴盪,生動地揭示了劉、項兩人的不同性格取決於日後兩人成敗殊途的結果。這一場「千古一宴」的詭譎多變與人性間的衝突更是令後人咋舌不已,或惋惜之,或痛恨之,或不屑之,或讚歎之。(林淑芬老師)
 

 如果可以選擇,你要當項羽或劉邦?或是你願為何人效勞?

一、首選劉邦,奉為典範

1. 大安高工機三乙 林承聖
  我比較想當劉邦,而非英雄項羽。劉邦雖不比項羽那般有君子之美,不過他能尊重別人的諫詞、心思縝密,正是比項羽的英雄更高的帝王資格,使他人忘了劉邦懦弱的性格,反而看見他心胸寬宏的美德,值得我學習、崇拜。
2. 大安高工機三乙陳林楊
  雖然劉邦在剛開始使用了錯誤的計策,但他會傾聽張良的建議而自我反省,使得逆風轉為順風。相較項羽,則完全不把范增的建言做為考量的因素,武斷行事而思慮不周,甚至輕敵,把自己該有的勝利給對方,剛愎自用、就算是才能再好,但是既不接納諫言,又失去正確的評斷性,也就失去讚賞的必要了。
3. 大安高工機三乙 林靖鈞
  因為這是戰爭,正所謂兵不厭詐,只要能獲勝就是要不擇手段,那怕是大義滅親,能夠稱王的才是贏家,至於評價等立威以後再改過就好。就是要當劉邦這種老謀深算又能屈能伸的傢伙,偶爾放個陷阱或是暗中射敵人一箭,才有勝圖可言。像是項羽那種太直率又不聽別人建議的人,只有踏進陷阱中計的失敗命運。勝利的果實是甜美的,踩在敵人的身體上享受,只有一個「爽」字可以形容!而且身邊能有這麼多忠臣也是劉邦最大的福氣。總之,就是要獲勝才能滿足我。
4. 大安高工機三乙 羅允廷
  想成為一個成功的領導者,就要有像劉邦能屈能伸、隨機應變,堅忍果決的能力,「兵不厭詐」,是戰場上的真理,若只是像項羽粗疏略謀的行事,必會錯失良機,識時務者為俊傑,利用各種計謀贏得勝利,才是真正的戰場,戰場要的是冷酷及絕對的優勢,感情用事只會淪為失敗的戰俘。
5. 大安高工機三乙 宋梓銘
如果身為一個君王的話我可能會選擇劉邦,因為身處於高處也就是在明處,暗處的人何時會放暗箭是很難預測,惟有細膩的心思才不會陷入他人的計謀。不過我也只喜歡劉邦「善於謀略」的這一部份,項羽如果能有這樣的才華,我一定會選擇項羽,因為他重視情感、能面對自我,這種人才是真實且率直的人。看到他們兩人性格上的差異後,我想自己也該學習他們的優缺點,項羽的自負、劉邦的奸險都是該當心的。
6. 大安高工機三乙 許瑀洋
  項羽與劉邦,兩個人都各有特色,但劉邦是我的不二人選,沈著、善於應對的特色成就了他不朽的故事,縱然那些耍心機、不輕易信任他人、陰險的個性並不受大家喜愛,但還是引領他前往成功的道路。在這多變的時代,無時無刻都需要保護自己,在成功者與失敗者的選擇,我還是選擇了成功的一方。
7. 大安高工機三乙 翁廷睿
    我要當劉邦,儘管他表現得軟弱、慌亂、沒有擔當,但他能知人善任,並相信自己的部下、謀臣,證明了奪天下不是靠單打獨鬥而來;真正的勝利更不是只限於一對一的單挑條件。反觀項羽,就算力大無窮又如何?權高功重像個英雄又怎樣。就算他真得奪取天下,在剛愎自用的治國下,百姓會快樂嗎?國家必富強嗎?我想不用多久,楚又要滅亡了吧!劉邦才具備大局觀,運籌帷幄的天子他當之為愧,「鴻門宴」中的表現,這兩人間的勝負已經很明顯了。
8. 大安高工機三乙 王思元
我想要像劉邦一樣,雖然項羽很受大家的喜歡,很多人願意在他手下做事,但他的個性並不適合當一個國君了,他重情重義卻沒有在關鍵的時候做出正確決斷,可是劉邦卻可以明確地下決定,也可以聽信別人的諫言,更可以為了目的而不擇手段。項羽的個性使他只能當一方英雄,劉邦卻可以成為天下君王。
9. 大安高工機三乙 陳永鈞
  只有在劉邦的軍中才可以展現出自己的才能,要是軍中有許多的強將,但始終不受到將軍的任用,那還談什麼打仗?像劉邦善用張良的謀略,樊噲的勇猛,而項羽卻完全聽不進范增的話。我想待在劉邦的軍中就會受到重用,而待在項羽的軍中必定會被氣死!
10. 大安高工機三乙 張肇庭
劉邦做事謹慎,不輕易相信他人,即便是愛臣張良,仍然得用計試探,雖然多疑將會被視為心機險詐,令他人不敢接近,不過劉邦卻也因為善於識人、用人,才得以打下漢朝這片江山。劉邦知人善任,用人唯才,若非張良、樊噲等忠誠之士,他是無法與項羽抗爭的;反之,項羽就是輸在他不願運用范增之技,而眾叛親離,正是自廢武功,自毀前程。
11. 大安高工機三乙 鄭傑安
雖然劉邦心機重,但至少比項羽還會判斷情勢,我覺得做人多多少少也要會耍心機,有些是單憑直率和意氣用事是會讓事情處理趨於師心自用,必定壞事。劉邦又擁有張良這位君子的優勢,不僅誓死效忠更是深有謀略,事事未雨綢繆。所以如果我是劉邦,有著這樣的大臣一定能夠事事周延、順心。
12. 大安高工機三乙 湯翔任
我想學劉邦,即使處在微弱的狀態,心情的十分緊張的危機中,仍可以運用身邊的資源,化險為安。換作是我,必定早就棄械投降了。劉邦這種堅持到底,不放棄的韌性,正是處在技能競賽中的我,遇到瓶頸時的絕對利器。

TOP