學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,979】

學測模考佳作欣賞

內容

傾訴     北一女中 三勤 林筱凡
        常對著天空喃喃自語,也許是幼時總幻想自己能長出一雙翅膀在空中徜徉,那看似夢想的國度,藏著我對自己最深切的企盼,儘管總是我問天空以憂愁,天空答我以無語,但我依舊向它傾訴,或許我只是需要它靜靜的聆聽。
        小時候看見鳥在天空中翱翔的樣子,總以為某天我也能長出翅膀,老師常告訴我:「人定勝天。」所以我一直誤以為有些事只要我努力,都能達成夢想,就像我總認為我能長出翅膀,求學過程亦是如此,過去的我,常是考場上的佼佼者,我向天空炫耀每一場勝仗,即使偶爾出師不利,在向天空哭訴一番後,還是會重拾信心勇敢面對下一場挑戰,因為我堅信,總有一天,我也能像天空一樣高,而我要比它更高。
        上高中後一切都改變了,漸漸發現有些科目就算再努力準備還是考不好,正如同即便我再渴望但我仍不會飛,我向天空吶喊不公,無法理解總有強者能輕鬆贏得每場勝利,挫敗令我明白,那些強者是我永遠無法到達的境界,正如同看似伸手就能掌握,卻遙不可及的天空。
        這世界並不需要我,但我需要這世界,想向這世界證明自己的存在,努力追尋自己所擅長的方向,慢慢向上爬,我向天空微笑,因為我知道,與其在地上跺腳,不如努力向上,就算摔下來也要屢仆屢起,即使明白高不可攀也想試著抓住它的尾巴。
        明知道自己不是強者,但我只想變得更強,不想看見自己的懦弱與無能,我向天空宣戰,即便我知道自己永遠無法超越它,但它會成為我一直努力的目標,就算不能飛又如何?我只想站的更高一點、更接近天空一點,想湊近它的耳朵對它傾訴,當微風輕拂,我能確信,那是我的存在。(629字)

TOP