學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,320】

學測模考佳作欣賞

內容
傾訴   北一女中 三平 梁維庭
 我多麼想告訴妳,卻總在話說出口的前一秒硬是把它哽回我的內心深處。我只好在這裡,用一枝黑筆,傾訴好想對妳說卻總說不出的一字一句,希望妳能看見。
  看著妳那日益猖狂的斑白漸漸佔領了妳的頭髮,歲月的雕刻家也在妳的臉龐上留下了粉飾不去的刻痕,妳索性不化妝了。不知怎的,我卻覺得脂粉未施的妳比較美,畢竟自然的呈現好過於躲躲藏藏後終究得面對現實的落差感。但我心中總是有那麼點罪惡,是我,加速了妳的衰老。
  不是我不明白,但在每次和妳的爭吵之中,我總是拉不下臉和妳道歉。原諒我身為年輕人的不可一世和血氣方剛,明明知道妳是為了我好而責備我,但我總覺得那是種冒犯。自我中心膨脹過了頭使我只看見自己,如此地不可測使我連外表都像極一隻河豚,一再地鼓起防衛的毒刺,建立起自己的安全領域。而妳,不怕痛地一再用那真誠無防備的手擁抱我的不成熟,那傷痕累累的身心就是最好的證明。我總仗著考試壓力大對妳大呼小叫,渾然忘了妳下了班也得忍受這低聲下氣,但妳都沒有開口。直到有一天看到妳結婚的照片,我才驚覺,是我,使曾經嬌豔如一朵鮮花的少女成了現今的人老珠黃;是我,使一顆跳動的心靈充滿了補釘。我試著彌補,但總被妳婉拒了。看著妳在寒冷的冬天辛苦用手洗碗洗衣服,站在一旁的我,好不捨。
  媽,謝謝妳。這句說不出口的話,現在,我交由我的手向妳傾訴。總有一天,我會親口對妳,獻上我最誠摯的心,說給妳聽。
TOP