學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:852】

學測模考佳作欣賞

內容

傾訴    北一女中 三信 劉子喻
        我的生命像一隻漏斗,融匯萬事萬物於一個小口,卻要慢慢萃取出一顆顆晶瑩的精華,很辛苦,卻也很開心。
        國三時我曾給自己寫了一封信,向高中的自己傾訴鬱悶和期許。你說生命成了一列快速行駛的火車,看不清窗外的景色,只全為了現在的我奠下堅實的基礎――考上理想的高中。
        我現在已經高三,待在你寤寐思服的學校裡,視這一切仍一如往昔珍惜。而這三年裡,我也有了轉變和期許:我依然很在意課業,但我也有了更應一輩子執持的信仰。看在你眼裡,我或許成了懶惰隨便的人,因為我不再逐字逐句追討課文中的涵義,甚至只看一眼便上場作戰。有時我也惶惶不安,但我了解一件事:那便是知識有時能透過課本以外的經驗習得,而有時候課本外的知識才是真正會跟著我一輩子的禮物。
        我想要切身地體現文章中的義理和知識,如果可以,我更希望能勤懇努力、莊敬自強,進而成為文章中的另一個典範,而非終日青燈黃卷地苦讀別人的思想典型。「實踐」是這個階段的我需要學習的命題。但是,若是沒有你的奠基苦讀,我亦無法有今日的成就和踔厲風發的志氣,是你替我打造精實的基礎,我由衷地感謝:十五歲那年,勤奮的我。
        我們真的很像漏斗:截然不同,卻又連成一氣。你是那繽紛而龐雜的知識體,而現在的我,將要使你昇華,使你磨利成光,我們將會精粹出一個與眾不同的「我」。


TOP