學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:735】

學測模考佳作欣賞

內容

傾訴     北一女中  三仁 蔡佳蓉

        親愛的墨瑞,您在天上是否安好?讀了您的書《最後十四堂星期二的課》後,我如同醍醐灌頂,一瞬間明白了很多人生的迷惘,可是更多了無止境的疑問,人類是不是都像您因病折磨、將死之時,才懂得人生的價值?多希望您能在我左右,就像在書中溫暖執起學生們的手,告訴我該怎麼面對所有人生的選擇和難題,因為我已困在這廣大的世界洪流,渴望向您傾訴。
        其實,我不懂成為哪種人才不至於後悔。補習班的老師要我們時時鞭策自己、挽救國家處處不如人的頹勢;學校老師說,一個人的個性早已註定他的成就,順著心性追求自我就好;父母告訴我,人生沒有什麼比平安、健康來得重要;電視上喧鬧的節目宣稱快樂是現代人最忽略的責任;而我記得您說:「愛使我們永恆存在,不是金錢、成就可以取代的溫暖。」墨瑞,您說的是真的嗎?為什麼上述那些說法都振振有詞,我卻徬徨在眾多的價值觀中說不出一句話呢?這實在無奈。
        人們看起來都在害怕失去些什麼,但我不懂有什麼需要使自己看起來如斯貪婪、惡毒,好像世界上已沒有什麼比爭奪、贏,來得更重要了。我們的小島最近處於多事之秋,反核能、反媒體壟斷、保護釣魚台主權、十二年國民教育,各種議題皆鬧得沸沸揚揚,您知道我是怎麼想的嗎?我害怕這些我們自幼相信、景仰的大人,此刻正在破壞年輕人的價值觀,他們似乎致力於從別人那裡搶來更多東西,但他們卻總在課本裡教導我們父慈子孝、兄友弟恭、順服、謙和。墨瑞啊!至此,我可真是不知道,我能選擇成為什麼樣的人類了!
        我從小到大學習數學、語文、自然,卻從沒有人告訴我如何學習「為人」。墨瑞,是您會怎麼想呢?還是您口中的愛,是將死之人對這世界的憐憫?因為我看不見這世界的紛亂裡有溫暖。好希望您能替我解答,別留我一個人在地球上孤獨地傾訴,像您這樣的智者是多麼可貴呀!墨瑞,顯然的是,我只是您異國、異時空的讀者,希望這些傾訴沒有造成您的困擾,只是想感謝您,讓我有了個傾訴的對象,讓我不至於桎梏於懵懂年輕的寂寞靈魂。
 

TOP