學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:877】

學測模考佳作欣賞

內容

傾訴         北一女中 三孝 鄭雅卉                    


  面對生命中的陰晴圓缺。我總希望有人能聽我傾訴心中的悲喜哀樂。每當此時,我總想起了,我親愛的祖母,最溫柔的聆聽者,最懂我傾訴的人。
  親愛的祖母,我想向您傾訴我在求學過程追求知識的挫折沮喪,以及我獲得知識的喜悅。我始終以我所有才智心力追求知識。文學的句讀文法繁多而耗費心力,而古聖賢的思想和領悟開闊了我做為中華人的視野;數理的嚴謹計算與推理令我難以全然掌握,卻也使我更加了解為人作學所應持有的態度。牛頓說他在科學的海洋掇拾真理,那麼我便是在知識的半山腰步步前行的人了。我曾挫折失敗,但我樂在其中而且永不放棄。
  親愛的祖母,我想向您傾訴愛在我生命的意義,以及愛人與被愛帶給我的喜悅。如果生命是春季最盛放的花,愛便是默默培育它而不求回報的沃土;如果生命是受傷折翼的飛鳥,愛便是激勵牠再度高飛的那片藍空;如果生命是歷經風霜的老人,愛便是年歲所給予他的一切美好。我是如此的渴望被愛,也是如此的渴望愛人。當我到了真正的生命終結,我仍會想起母親溫暖的雙手以及朋友燦如夏陽的笑容。愛是如此強大,愛是如此廣闊,陪伴我們走過人生的每一刻。
  親愛的祖母,我想向您傾訴我的成長與責任。也許生命總要歷經打擊才能長大,那麼我願做一個臥薪嘗膽而知恥知勇的鬥士;也許成功意味著某些失去,正如同智者生命的火炬總是明亮而易逝,但我願盡我所能為社會家國奉獻。當我還是孩子,我以為家庭鄰里便是我的世界;現在,我明白我的世界還有更廣闊的定義,背負了更多責任與信念。
  我不是最強悍的將士,有著苦痛和徬徨。但我懂得傾訴所能帶給我的改變,讓我更明瞭自己的心,更堅強的提昇自我的能力。在孔子最失望的時候,有子路可以一起「乘桴浮於海」;在陶淵明幾乎隱逸消失於世界時,春柳秋菊仍聽他傾訴心中的理想國。傾訴,使人更勇敢前行,使人不忘記自我。

TOP