學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:420】

102年3月推薦選登----微笑

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年3月份推薦作品

推薦老師:顧蕙倩
學生姓名:史捷安
學校全名:國立臺灣師範大學高級附屬中學
就讀班級:三年1281班
作品類別:一般習作

微笑


  如同驚鴻一瞥的煙火,又像是一盞溫暖的明燈,微笑,總是給人留下美好的印象。
  人生中的諸多困難,常常需要我們停下腳步去克服,一次又一次,時間一久,耐心和脾氣往往表現於面上,深鎖的眉頭和下彎的嘴角,總是給旁人畏懼之感,就連原本想要打招呼的朋友,也都紛紛退避三舍,更可能造成許多誤會,此時,微笑,就變得十分重要。
  在一次回家的路上,天色昏暗,原本熱鬧的街頭變得異常冷清,背著沉重的書包,想著今日方才結束的期中考,緊接著下周又是一連串的模擬考,心中不免一沉,嘆了口氣,苦著臉繼續前進。直到了十字路口,就在等待紅綠燈的同時,一張傳單向我遞了過來。「請參考看看!」正待我轉身要拒絕時,突然被這名中年婦人臉上的笑容給怔住了,那一抹微笑,像是一杯溫熱的牛奶,在寒冷的夜雨中,使我備感窩心,深鎖的眉頭鬆了,嘴角也漸漸上揚,於是乎,我接過她手上的傳單,並向她道謝,再看看街道,似乎變得不一樣了。
  那個微笑,至今仍歷歷在目。
  微笑,不僅僅是一種表達心情的方式,更是向周遭朋友的友善問候。心中複雜的情緒有時不免會形於色,然而身旁其他人卻因為自己的不開心而間接影響到內心的情緒,人與人之間才會變得如此冷漠。保持微笑!是最佳的解決方法,一個溫
暖的微笑,或是一句貼心的話語, 除了能使自己轉換心境, ,更能感動他人。
  因為那個微笑,從那天起,樂觀、開朗成了我個性中不可或缺的元素。而微笑,更時常掛在臉上。雖然人生偶爾而會有不如意之事,但只要牙一咬,任何困難往往都能迎刃而解,同時,微笑不僅使自己充滿前進的動力,亦能與人一同向前,活絡氣氛,讓社會變得更加美好!

顧蕙倩老師評語:
這真是一篇讀了也會微笑的好文章!那是來自作者一顆溫暖善意的心靈,能時時刻刻發覺周遭的美好,並懂得感恩並儲存這分溫暖,將之蓄積成為電力,並以微笑的模樣繼續照亮他人,令人深深受到激勵。

相關檔案
TOP