學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:472】

102年3月推薦選登----傾訴

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年3月份推薦作品

推薦老師:顧蕙倩
學生姓名:史捷安
學校全名:國立臺灣師範大學高級附屬中學
就讀班級:三年1281班
作品類別:一般習作

傾訴
                       

  生活中,人人都在說。談事情、論八卦,或是吐露心中的苦水,都是表達想法的方式,然而,在這充滿悲喜哀樂的世界裡,該如何減輕自身之痛苦,抒發內心之情懷呢?──唯有傾訴。
  輕輕地,放下心防,無論是情感、課業,還是家庭、友誼,請慢慢道出,我,永遠都在聽「我」傾訴。
  你知道嗎?那次我真的好難過,國一的科展比賽辛苦地準備了五個月,評審卻只翻了前方的簡介,就轉身離去,那是多麼令人失望沉痛啊!每日每夜地仔細觀察、勤於記錄,就連最後那海報上的一字一句都是親手寫上去,就是怕有些地方以電腦呈現無法詳細表達,沒想到評審們一位又一位地走了過去,甚至連看都不願抬起頭來看一眼,原本光鮮亮麗的海報作品頓時失去了光彩,一桶又一桶的冷水潑了過來,不僅僅褪去了海報的繽紛,亦澆熄了我對比賽的熱情。
  你說,換個角度想想,也許是我所選的題目不夠有創意,不夠吸引人;也許,是我不夠積極,沒有把握評審們佇足時的一分一秒;也許,我可以打開心胸,嘗試以電腦打字的方式整合統計,如此作品可能會更加整齊、美觀,並在有人前來觀閱時,適時地予以大綱描述,使讀者們更易了解,或許,如果能早些體認這些道理,結果應會有極大不同。
  如果沒有向「你」的傾訴,我,又何能導出這樣的觀點呢?
  學會了傾訴,不僅使我思緒清晰,有時更能整理出許多重點。傾訴,一種自我表達的方式,有時不僅能減輕心中的煩悶、讓聽者了解自己的感受,更能使自己在道出內心情緒時,細細咀嚼,有條理地歸納出許多道理,讓自我成長,擴大胸襟,給生命帶來更多全新的力量!

顧蕙倩老師評語
捷安以抒情為主、記敘為輔的筆觸撰寫此文,娓娓道來,讀者不知不覺也在聆聽他的「傾訴」。原來那來自心靈深處的傾訴如聽一首首生命的樂章,只要真心面對自己,不管向知己還是自己傾訴,都令人感動不已。

相關檔案
TOP