學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:431】

102年3月推薦選登----十字路口

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1023月份推薦作品

推薦老師:顧蕙倩

學生姓名史捷安

學校全名國立臺灣師範大學高級附屬中

就讀班級:三年1281

作品類別:一般習作

十字路口

  一次又一次的選擇,一次又一次的徬徨,就像站在那十字路口,不同方向,引領至不同的結果。

  然而,每一次的決定並不是常常一帆風順,人人總是想往最平緩、寬廣的道路走去,殊不知最終仍是掉入陷阱、自投羅網。對我而言,每一次的選擇,皆是考驗人性及累積經驗的最佳時機。

  國中二年級,因科展作品優異被選作全校代表參加比賽,然而,就在報名的前一天晚上,我輾轉難眠……

  倘若真的參加比賽,那緊接而來的國三課業和複習進度自己是否能夠承受?雖然有些老師鼓勵我利用全國比賽的加分方式來申請高中,但最後真能如己所願考上第一志願嗎?不過,換個角度想想,面對國三大考的沉重負擔,選擇用另一種方式或許會比較輕鬆,而且可能日後的眼界亦會有所不同,這樣也沒有不好……一次又一次的心理交戰,一遍又一遍的自我對話,那猶豫不決的心情,既徬徨,又無助,像是位盲人般,孤獨地站在那人來人往的十字路口。

  最終,我仍是放棄了比賽,選擇踏實地走上較為辛苦、較為陡峭的路,跟著同學一同讀書、奮鬥,並在大考當天盡最大的努力,考出那成績的最大值,進入自己心目中的第一志願。

  人生,就是由許多選擇編織而成,不斷地磨練心志,考驗自己的勇氣。當遇到人生的十字路口時,是否又會逃避現實,走向那看似平坦且寬廣的道路呢?然而在經歷一次又一次的挫折後,一定會發現那條人們紛紛避而不走的道路,在最後終將會有峰迴路轉、塞翁失馬的際遇。

顧蕙倩老師評語

十字路口總易讓人猶豫不定,面對兩難的選擇,捷安亦不例外。但他在書寫生命己例時能以明確而精簡的敘述簡約帶過,節奏明快的以議論方式分析面臨抉擇的態度與智慧,精準有力的筆觸讓文章更添可讀性。

相關檔案
TOP