學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:484】

102年3月推薦選登----來不及的道歉

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年三月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張意雯老師
學生姓名:張盈嘉
學校全名:桃園縣立平鎮高中
就讀班級:三年十五班(體育班,專長:田徑)

來不及的道歉

        從小我和爸爸的感情就很好。我們家的小孩只有兩個──我和姊姊。爸爸對我們很好,但因我比較愛撒嬌,所以爸爸的注意力會比較常放在我的身上。而我對很多事都很好奇,所以看到甚麼就會黏著爸媽問,媽媽每次都嫌我煩,問題太多,但爸爸從來不覺厭煩,一一回答我每一個問題,因此我就常常跟在爸爸的屁股後面打轉。
   爸爸雖然對我們很好,但那只限於清醒的時候,只要他一開始喝酒,情緒就會開始失控,嚴重時還會跟媽媽吵架,那些畫面到現在還歷歷在目。每次不管我和媽媽、姐姐怎麼勸他不要喝酒,他都不聽,還越喝越凶,因此,他漸漸變成大家俗稱的「酒鬼」了。
  在我國一時爸爸開了一家麵店,剛開始每個假日我都會去幫他的忙,但爸爸連在賣麵時都會趁機喝酒,這點讓我看不下去,勸又勸不聽,所以我就不再去麵店了。過了兩、三個月後,我接到爸爸打來的電話,他說生意很好,忙不過來,叫我去幫他的忙,但我感覺他的聲音似乎帶有醉意,我二話不說就馬上以沒空為由掛掉電話。過了一個禮拜,我接到媽媽的電話,說爸爸走了,那時我還很傻的問爸爸去哪兒?但下一秒,我瞭解到話中的意思,當場崩潰大哭。之後聽說爸爸幾個禮拜前就身體不舒服了,那時我才恍然大悟,原來爸爸那天是因為身體不適聲音才會那樣,也才會叫我去幫忙,我竟然誤以為他是喝醉,我真的好後悔沒有去幫他……
   父親往生後不久,我聽到了一首孫燕姿的「雨天」,它的歌詞是這樣寫的:「你能體諒我有雨天,偶爾膽怯你都瞭解,過去那些大雨落下的瞬間,我突然發現,誰能體諒我的雨天,所以情願回你身邊,此刻腳步會慢一些,如此堅決,你卻越來越遠。」聽到這首歌後又再一次崩潰大哭,這時我才發現我想要彌補,但已經來不及了,因為他已離我遠去。
   這件事深植我的心中,想忘也忘不了,我真的很想能親口跟他說一聲:「爸爸對不起。」


張意雯老師評語:
語彙質樸,然情意真摯。
對自己疼愛有加的父親,在酒精的作祟下,立刻化為令人畏懼的對象,由最親近的關係,變成避之唯恐不及的夢魘,卻也因此埋下無法彌補的憾恨之根。
「對不起」三字雖來不及說出口,但藉由文字,相信在天上的父親,必定能感受到你的歉意。把悔恨放下,專心在田徑場上馳騁吧,相信父親正看著你的奔馳而驕傲呢!

相關檔案
TOP