學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,451】

102年3月推薦選登----想飛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年三月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張有政老師
學生姓名:謝佩吟
學校全名:桃園縣立平鎮高級中學
就讀班級:三年六班

                                  想飛                      

        是人沒有不想飛的。古希臘神話中,戴達羅斯父子,用羽毛做成雙翼騰空飛行,開啟了人們一飛沖天的夢想;天才達文西留下許多飛行器的草圖,照亮了人們征服天空的希望;偉大的萊特兄弟堅持兒時的夢想,實現了人們翱翔天際的心願。這一個個故事訴說著人類從古至今對於飛行的渴望。所以,我也想飛!
         幻燈片正播映著一幕幕的過往,我擱淺在時間長河的記憶緩緩湧起,這依稀是童年純真的夢。我想要一塊阿拉丁的飛天魔毯,穿越黑色的布幕,欣賞流星雨落下的景致;我想要一把哈利波特的掃帚,遨遊世界各個角落,飛向無數的山巒和海洋;我想要搭乘龍貓公車,探訪浩瀚無垠的宇宙,漫步在神祕的月球上。童稚時的我,總是想飛。
        時光荏苒,我追逐光陰的腳步,時間回到那些年青澀的歲月。每當我埋首在成堆的課本裡,和應付那無止盡的考試時,只要望向窗外悠悠的浮雲,內心總是感嘆自己的不自由!我不要當一隻身陷桎梏的囚鳥,我要掙脫枷鎖!我想拋開父母、師長對我的期許;我要逃離這可悲的填鴨式教育,我不想淪為考試機器,成為升學主義下的犧牲品,無奈我卻無法改變現狀,所以,我想翻越這層層的高牆,此時,徬徨的我,急切想飛。
        花樣的年華,夢樣的歲月,美麗的十七歲,當下的我,在迷惘和不安中遊走,在現實和理想中拉鋸,這次,我決定要走出自己的路,為自己的人生負責,不管未來的路途有多麼崎嶇,我會堅持下去,朝著目標邁進!此刻的我,不論黎明或黑夜,依然想奮力一飛。
        不要將自己侷限在內心的象牙塔裡,拋開一切壓力和束縛,去追尋心靈的自由,我們一定可以突破重圍的。每個人心中都有一座夢幻島,就讓你、我的夢想馳騁在屬於自己的藍天吧!我發現人人都有一雙隱形的翅膀,只要懷抱希望和理想,盡情展開雙翼,放心飛吧!飛。人們原來都是會飛的。


張有政老師評語:
    開篇即舉多個例子入題,由古而今,不但引人入勝,亦深切題旨。再以人生不同階段來闡說「想飛」的念頭,緊扣主題,而最後落筆於「能飛」二字,極有層次感與說服力,文字亦流麗清新,自然雅宜,堪稱文情並茂的佳作。

相關檔案
TOP