學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:468】

102年2月推薦選登----台灣之美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:吳淑嫺老師
學生姓名:劉郁涓
學校全名:桃園縣立平鎮高級中學
就讀班級:三年六班


台灣之美

        遠在加拿大的朋友寄了照片來,我小心翼翼的翻閱著。看見那裡有座山,雄偉的峰頂總覆著一層終年不化的積雪,神聖而靜謐;看見那裡血色的楓紅,年年將山林暈染上豔麗奪目的色彩;看見一潭冰蝕湖,有一隻麋鹿正在湖畔垂首飲水,湖中的倒影隨著水面的波紋輕顫,高潔清雅。
        最美的畫面停格成永恆,濃縮在一張張的相片上,旁邊以手寫的英文字加上註解-朋友對國家的熱愛正透過我拿著相片的指尖漸漸滲入心底。
        為了回應她,我也拿起相機,在寒假與家人一同走遍台灣,打算將這土地最美的模樣印成明信片,回贈給她。
        太魯閣的崖壁塹谷遠近馳名,山崖阻擋溪水;而溪水切割山崖,經過兩者的長久爭鬥,雄偉的太魯閣才終於形成。我拿著相機,將面前壯麗的景色收進記憶卡裡,快門不斷按下,心頭卻空蕩蕩的,像少了什麼。
        忽然一個時間沒抓好,我把一名路邊賣飾品的山地少女拍進了鏡頭,這才驚覺自己少紀錄了什麼風景。
人。我忘了拍人。
        之後的旅行,我開始拍下大量的人。台北電車上,一名老榮民以低啞的聲音訴說遷台的故事,神情溫柔;野柳、東北角的峽灣海岸邊,年輕人們歡呼喧鬧,只因他們看見了海,海水伴隨著他們的笑聲一遍遍的拍打我的心房,令我忍不住也露出了微笑;日月潭的清晨,水氣氤氳,宛如幻境,騎單車的孩子自湖畔飛馳而過,好似童話故事中的精靈;清水休息站,盲人少女唱著動人的歌,引來四周的喝彩;埔里酒廠,雨珠如簾璧般落下,男孩替女孩撐傘,而女孩則將酒香巧克力放入男孩口中,神情幸福動人;大雪山的民宿中,我與陌生人手拉著手,跳著原住民同胞教的舞蹈。隔閡瞬間融化了,專屬於台灣的溫情溢滿胸膛,我以照片努力記錄下這豐富多彩的人的故事。不同的信念;不同的目標,卻交織成台灣人獨一無二的錦織詩篇,代代傳誦。
原來,人才是台灣最美的風景。
        幾週後,我回應了那名外國筆友,信封中塞了一張阿美族少女跳舞時喜悅的模樣,我告訴她:台灣有許多很美的地方,但都比不上台灣的人民要美,我希望妳有機會能來台灣看看,體會這裡人民的活力與生命力,或許風景不算壯麗;或許生態也不特別,但我們滿載溫情的心靈絕對是獨一無二的、最美的溫暖風景。


吳淑嫺老師評語:
    從風景入手,卻跳脫了一般人對「風景」的刻板印象;以國外引人的風景切入,卻能使台灣的「人情風景」更加凸顯,是很成功的手法。

相關檔案
TOP