學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,826】

102年2月推薦選登-等待一段旅程

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張有政老師
學生姓名:黃品欣
學校全名:桃園縣立平鎮高級中學
就讀班級:三年六班


等待一段旅程

        高三的我,正處在苦悶如監獄般的生活,日復一日的讀書考試,整天要和如外星密碼般難解的數學奮戰、比土石流夾雜的碎石爛泥還多還恐怖的英文單字博鬥,當然還有更多小咖的副科,對我也毫不手軟過。它們像洪水猛獸,不斷朝我撲來,壓的我喘不過氣。唯一能支持我的力量是我正在隨著大考放榜日子倒數的那趟旅行。我等待著人生的第一趟飛行,等待玄武岩、等待天人菊、等待跨海大橋、等待碧海藍天,我要去澎湖。只是等待的路還長,那星羅散布的澎湖群島,依舊距我星河般遙遠。
        在如此枯燥煩悶的灰暗日子中,旅遊簡介上的圖示與說明散發出金色耀眼的光芒,與眼前厚重的課本形成了強烈的對比。每天埋頭寫考卷好像已是高三生的慣性定律,甚至宿命。我認為,困坐在教室裡的我們,多像被鎖在金籠裡的青鳥一般,真是一個個「慘」綠少年啊!我多麼的想振翅高飛、掙脫身上的鍊條,學學課本上那些騷人遷客們寄情的名山大川、看看畫家們水彩筆下勾勒的大塊天地。
        從未出國,自然連飛機都沒搭過,當然也從沒「飛」過。想到要搭飛機到澎湖,讓我的心馬上就先「飛」起來了。望向天空,看著一架架飛機掠過頭頂,腦海中忍不住浮現出自己第一次搭飛機時緊張不安的種種可能。而從兩萬英尺的高空中往下看台灣,是否真如課本上看了無數次的那條蕃薯?儘管已經明白答案絕對是肯定的,我還是期待能親眼目睹,「高高在上」來「見證」教科書不再只是課本上的一堆油彩墨漬。
        聽著去過的同學們口中傳誦的澎湖,是如此美好綺麗:仙人掌冰好吃得令人齒頰留香,那會是多麼特殊的滋味?成片潑灑的天人菊隨著微風輕搖彷彿在點頭歡迎旅客的到來,那抹純粹的黃,我想必定是用人工怎麼調都調不出的顏色;尤其當陽光灑下,亮的讓人睜不開眼睛,還有白色沙灘、純淨碧藍的海水,……。
        閉上眼,彷彿我一下子真飛到了澎湖。
        當我身處澎湖那全台歷史最悠久的天后宮,體會從元朝開始就庇祐這塊土地的媽祖娘娘的莊嚴肅穆,是澎湖居民們最大的支柱,就算時代變遷、科技日新月異,也無法抹滅的對神靈的尊敬,那傳統又虔誠的信仰,發人深省。眼前這一片外婆的澎湖灣,有陽光、沙灘、海浪、仙人掌,也許還真的會有一位老船長,直挺著背影看著那他闖了大半輩子的海。而當車行過跨海大橋,我感受被大海環抱的滋味,還體會到人定勝天的神奇。我在七美島,看橫躺的望夫石,想著那位女子對丈夫至死不渝的愛情,讓她選擇了永遠守在岸邊,彷彿此刻她的一雙眼仍凝望著那片以死相守的海洋。我會拍很多的照片,用雙眼、用鏡頭,把一頁頁的風景都記住、收好、帶走。
       明知是遐想,越愛遐想,我的心情更加的起伏。即將投入幻想的境界,被書本壓抑著的心,彷彿隨時都要跳脫到另一個彩色的世界;但我也擔心,要是天公不作美,賞我一個細雨紛紛,甚至是送我一場傾盆大雨,那該怎麼辦?沒了溫柔的藍天碧波,只剩驚滔駭浪淹沒了那兩心相連的石滬,也品嚐不到靠海吃飯的澎湖漁民們辛苦捕捉的當地特產,更沒法子穿上潛水衣去看看澎湖海底的繽紛世界,只剩在飯店內無聊的望著陰鬱天空咒罵……如果真是如此,那麼我的這趟旅程不就真的徹底「泡湯」了?
        等待的漫漫長時就像被束縛住的跑者,越想衝刺就越跑不快。但我很清楚,等著我的是一頁頁迷人的風景,興奮與期待支撐著我的每個步伐,那座翡翠之島在海上召喚著我,就算有再多的疲倦,怎麼能不耐心等待?我在等待確定上了理想大學後的釋放,我期待擁抱澎湖的日子,這趟旅程,要多少耐心啊?玩心大動,相思難耐,實在耐不住的我,闔上書本,閉起眼睛,一口口仙人掌冰在嘴裡融化。
 

張有政老師評語:
    豐富生動的想像之筆,把澎湖之美描寫得細膩入微,如在目前,令人心生嚮往;而等待的心情,亦隨之愈顯澎湃。唯首段即點明主題,開門見山,「等待」之心情意緒便略顯直切而少了些曲折變化的趣味。

相關檔案
TOP