學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:378】

102年2月推薦選登-- 少年品欣成長的喜悅與煩惱

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張有政老師
學生姓名:黃品欣
學校全名:桃園縣立平鎮高級中學
就讀班級:三年六班

少年品欣成長的喜悅與煩惱

    青春,像葉上的露珠,出現在最清新的晨光中。它可能是由昨夜的狂風暴雨留下的痕跡,也有可能是前個靜謐的夜,氣溫降低凝結在葉上的水晶珠玉。然而無論是轟轟烈烈或是平凡單純,都抵不過被蒸發的命運。青春何嘗不是如此,不論多麼的高潮迭起、豐富多采,終將停在時間長河的一處,成為人生中最純粹美好的部份,待人反覆回憶。
    從國小畢業,進入國中,同時也是進入了「青春期」,逐漸意識到的除了身體構造上的改變,情緒上的起伏來的更加明顯。開始覺得同學朋友們的意見最重要,開始把別人的評論放在心上,開始對自己沒把握沒信心,開始對未來感到茫然徬徨與不確定。還記得有一次,心情不佳的我情緒起起伏伏,因意見不合,管不住自己嘴巴的和朋友大吵了一架,雙方激烈火爆的情緒使情況如森林大火般蔓延的一發不可收拾,最後的結果就是兩敗俱傷。還記得那個難受的夜晚,我在棉被裡哭了好久,情緒化的字眼不僅傷了在意的人也傷了自己,這份難過與後悔在心理烙下深刻的痕跡。
    古人有云:「人不輕狂枉少年」,沒有痛痛快快瘋一場,還叫青春嗎?高一時,我接觸了生平第一樣樂器--吉他。在表妹的邀約下,我毅然決然地同意和她一起上,而地點是在我的外婆家--苗栗。每個星期六早上我得和平常上學一樣六點多就起床,才能搭到七點的火車去苗栗,不論是寒流來襲的冬天、大雨磅礡的日子,甚至是期中考前的那個週末,我都風雨無阻的準時到達。知情的朋友們都覺得我瘋了,學吉他就近學就好啦,何必假日還得那麼早起去那麼遠的地方呢!其實,即使每週六早上睡眼惺忪的在火車站等車,我依舊覺得甘之如飴,有什麼比用力學習想學的事物更快樂?有什麼比遇到一位引領我進入音樂世界的良師更難得?有什麼比從五音不全的音癡,到能夠自彈自唱一首歌更令人興奮與滿足?一個小時的車程算什麼,能夠學習熱愛的樂器是一件多棒的事!如果我因為戀棧溫暖的被窩放棄學習的機會,我想我會後悔莫及一輩子;如果沒有用奮不顧身去做一件事的經驗,怎麼能叫做「青春」呢?
  青春,可以說是人生最活力充沛、最熱情洋溢的時光!有句耳熟能詳的歌詞是這麼唱的:「盡情揮灑自己的色彩,年輕不要留白。」人生不能完美,很難事事如願,唯有盡力去做,才能讓自己少些遺憾後悔!我的青春,未完待續!


張有政老師評語
    以葉上露珠為喻入題,優美而詩意。「蒸發」二字尤其精新傳神,點出青春的易逝與無奈。全文洋溢出青春的單純真誠本色,毫不矯作。修辭技巧亦見成熟,幾組排比句生動適時地增強行文力度,彷如一支未完待續的青春之歌。

相關檔案
TOP