學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:268】

102年2月推薦選登-- 與我共度冬季的朋友

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:吳淑嫺老師
學生姓名:王瑞竹
學校全名:桃園縣立平鎮高級中學
就讀班級:三年六班

與我共度冬季的朋友

  我獨自收拾著手中略老舊的畫具,在空無一人的美術教室裡,冬季明朗且溫暖的陽光下,似乎可以看見灰塵飛揚,晶亮得仿若星輝。
  還好此時教室裡並沒有人,我想。不然一定會有人聽見我心碎的聲音低迴。如此清晰。
  就在剛才,我做了一個足以後悔一輩子的決定-我拔除了最重要的羽翼,化為折翼的天使,自萬丈高空中垂直落下,落入深淵,永不見底-我放棄了參加美術班報考術科的資格,放棄了留在這班級的機會。
  耳邊似乎還傳來老師吃驚問:「妳真的打算放棄?都努力了這麼久?」
  是啊!我怎麼捨得、怎麼捨得!但萬般的嘆息,最終只化為堅定的點頭。老師放棄了勸說,僅淡淡地說:「那就去收拾東西吧!」
  一定沒有人聽見吧?我心碎的聲音。冬季溫暖的陽光照不進那早已冷卻的心,走在校園裡,聽著別人說今天回暖了,但我只感覺到冷,徹骨的冷。
  那時的我,是為了二下時參加加強班日夜繁重的課業才放棄的。自那日起,我成了深陷蛛網之上折翼的蝶,逃脫不了,動彈不得。我逃不出心裡對畫畫的牽掛;卻在沒勇氣跨進那熟悉不過的教室。我將自己放逐在顏彩之外,在無止境的黑中墜落、墜落.…..。
  直到那隻手拉住我的衣袖,問:「為什麼妳之後都沒有來美術教室了?」她是當初在美術班時,坐在我隔壁的女孩子。當時的我十分喜愛她的用色技巧-溫暖、柔和。她的關心似乎從袖子傳進我早已涼透的心底,好溫暖。
  然而,早已冷透的心,真的那般容易被打動嗎?打翻的水,破碎的玻璃......幾乎就在耳邊似的,我再次清楚地聽見那清脆響聲。我明白我不能回去,深深的明白;我明白自己不是一個專注力很強的人,要是再分心去準備術科考試,接下來的升學考恐怕不樂觀。
  看著我沉默不語,她又急急說:「沒錯吧?妳還是很喜歡畫圖的啊!我們去和老師......」「不必了。」我冷淡的回,儘管在說的當下卻已後悔。
  我向來是個固執的人,對於自己決定好的事從不打算回頭。而且也沒有機會回頭了吧?黏在蛛網之上,那名為「決心」的蜘蛛吐了絲將我緊縛。
  接下來的幾日,她常不時拿著在美術教室畫好的圖出現在我面前和我分享創作理念,彷彿那天最後失控的對話不曾發生。後來,我還是爆發了。我憤怒地對她大吼:「妳不要再勸我了,我......」在眼眶盤聚已久的眼淚一股腦地奔流,她急了,遞上衛生紙後,她輕輕地說:「還是回來吧!不當考試的科目,妳還是可以當成休閒啊!」說完,將手上的手繪卡片放在我的手上。
  我仍不參加考試,但我終於重新回到美術班。
  季節如實遞嬗著,陽光璀璨如常,我卻不再品嘗獨自收拾畫具的孤單身影。美術教室充滿著笑聲,我和她以及所有同學一起坐在教室裡,手中的畫筆不停地在勾勒著、揮灑著我們的青春。
  我抬起頭,陽光有點刺眼,灰塵在空中輕輕揚起,如星輝。
  原來,春天已經到了。
  謝謝妳,我的陽光。


吳淑嫺老師評語:
    用外在景物牽引心中情緒轉折,完美的作了首尾呼應,文字質樸、情思動人。

相關檔案
TOP