學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:369】

102年2月推薦選登--少女愛媛成長的喜悅與煩惱

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:張有政老師

學生姓名:林愛媛

學校全名:桃園縣立平鎮高級中學

就讀班級:三年二班

                少女愛媛成長的喜悅與煩惱

    青春像是一張白紙,我們則是握有畫筆的藝術家。我們可以甚麼都不做,讓這張紙留下無言的空白;我們可以亂做甚麼,讓這張白紙染上令人反感的汙濁;

我們更可以每一筆都認真揮灑,繪出一片繽紛絢爛。

    過去十七年的人生,短到可以用一篇文章來涵蓋,卻也長到我花了十七年去體驗。一路上,從家庭生活到校園生活,從校園生活到即將邁入社會,之間種種身分的轉換、角色的扮演,不管喜悅或煩惱,皆是人生最難得的回憶及最重要的課題。

    身為女兒,我必須學習如何盡最大的努力讓父母的辛勞降到最低;身為姊姊,我必須學習如何讓自己成為弟妹的好楷模;身為學生,我必須清楚明白自己的理想何在,並且在師長的引導下築夢踏實;身為朋友,我必須讓自己是個能夠帶給他人快樂或傾聽他人煩惱的對象。得到父母稱讚時,我很喜悅;受到父母責罵時,我很挫折。當努力反映在成績上時,我興奮不已;當分數不盡理想時,我沮喪異常。當朋友主動依賴我時,我備感榮幸;當朋友突然冷落我時,我極度失落。而這些情感的起伏,正是我在青春這張紙戔上的一道道畫記印痕。

    無論是稍縱即逝的青春或是短暫的人生,都像是心電圖上的曲線,波動得越強烈,就代表越用力的在活著。倘若毫無起伏,那代表已無生命的跡象。繽紛的畫紙,曲折的心電圖;我的青春。

張有政老師評語:

    大量運用排比句而不流於推砌拖沓,語意清晰,富層次感,實為難得。用字平易自然,語氣平靜沉著,卻流露一份青春的早熟誠懇,彷如聽見一個少女發自肺腑、娓娓道來的心腸衷曲。

相關檔案
TOP