學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:398】

102年2月推薦選登--一處好地方

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:謝雅萍老師
學生姓名:蕭又瑄
學校全名:平鎮高中
就讀班級:二年十四班

一處好地方

        在那只容得下雙人併肩的小徑裡,叢生的綠意,藤蔓依偎著牆面安靜有力地向上蔓延,每株都爭著那幽微的一絲陽光。彷彿是隱身山中即將被雜蔓凐沒的古道,只留著前人蹣跚斑駁的足跡。
        這是一條漸次被遺忘的小徑,也是我童年放學時和朋友探險的秘密基地。
        這個狹窄卻生意盎然的一處小地方,其實是在我們放學後的校園裡發現的角落。由於好奇心使然,我與同伴鑽入學校兩棟建築物間的空隙,原以為只那只是個幽暗隱晦的縫隙,一鑽進卻看見還有一縷淺淺卻溫暖的小陽光灑落在生命力旺盛的花草上,麻雀也紛紛鑽進飛出地悠哉戲耍,黃色小粉蝶也穿梭在花草間飛舞。這裡有如大自然的密室,我們天天放學後來報到,巡視問候花草鳥蝶,談談珍貴無比的小祕密,在這最單純、最自然,只有真摯友誼的空間裡。
        即使後來我轉學了,即使後來我連同伴的名字都不記得了,每當我經過那所小學,我仍會往那兒深深凝視,想起心中那一處童年的好地方。


謝雅萍老師評語:
僻靜的校園一隅,在作者詩般的巧筆描摹下,光影交錯、幽微寧靜卻又充滿生命力的畫面呈現眼前。文字簡練清麗,確能寫出令人留戀深深的好地方。

相關檔案
TOP