學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:390】

102年2月推薦選登--落地窗外

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年二月份推薦作品

平鎮高中 2012第十一屆 鶴鳴文藝創作獎
散文組 佳作
二年八班  陳亞縵


落地窗外
 
    微風揭開米白色的布幕,上頭繡著懷錶的樣式,隨即映入眼簾的景色,是一片蔚藍的天空,還有幾道玻璃折射的刺眼光束。一幅轟頂大廈才得以顯露的絕美之作,就鑲嵌在落地窗中。
    作品中,先以淡藍的顏料,暈染了整片畫布,再添加些許純白的浮雲,旁邊抽出一支翠綠的枝葉,香水檸檬的葉,渴望更多的陽光,慈母般孕育著青澀果實,順著帶刺的褐色莖而下,是一叢又一叢的迷迭香,強壯又嚴肅,彷彿是其中的長老,但是它的香味,溫婉又沉著,令人為之著迷,伴著迷迭香的薰衣草,雖然僅有幾株,不過,它那隨風搖曳的粉紫色小花串,好似稚嫩的孩子,用天真可愛的笑容和你打招呼。其旁有個紅褐色的盆栽,上頭栽著讓人垂涎三尺的香椿,深綠色的小葉上,葉脈清晰可見,為我最喜愛的小角落。
    另外一區,翠玉般光澤的白菜,挺著白白胖胖的肚子,各個充滿活力,在泥土裡力爭上游,絲毫不畏風雨,與它為鄰的青蔥也不例外,纖細的身軀,卻有著令人驚豔的能力,使昆蟲畏懼,沿著矮牆望去,一列一列整齊的竹格架,與番茄的莖纏繞著,一一向上伸展,不時有青色的果實夾雜在其中,偶爾有幾點鮮紅點綴,自然在這裡增添了許多色彩。
    在蕃茄圍籬下,有一張木質長椅,經歷許多狂風烈雨,黑色的斑點,已經侵蝕它的表面,不過,老椅依舊屹然久立。有時和風吹來,陽光穿透綠蔭下,閃爍著金色光芒,像在召喚人,聆聽它講述過往。記得童年時,老椅早已佇立在那陪伴著我,玩耍於花圃中,手指伸入泥土,挖出一小穴,植下第一粒種子,又或者俯視大廈底部人群的聚散,遠眺對面的乳姑山,聆聽孩童的嬉戲聲與母親們的低語。當我正細心的照料花草樹木時,澆花器卻噴的我措手不及,老椅也和我一同受苦,夕日為我們見證了那個剎那,一個狼狽不堪的人坐在長椅上,經歷一場大雨似的,全身濕淋淋,但是心情卻是意猶未盡呀!
    每到陽光和晌的午後,我總是坐在長椅上看書,也不免小睡一番,回憶著過往的溫馨記憶,享受著涼風吹拂,陽光灑在身上,伴著蟲鳥奏鳴之樂章,彷彿果真徜徉林間,沐浴於芬多精中,一陣風過,枝葉互相擊掌,我知道那便是叫我起床的時刻,結束一趟悠閒的旅程。
    黃昏,夕陽染紅了天際,為色彩最繽紛的時刻,玻璃折射的光束漸漸淡去,鳥影映襯著橙色的天空,又是另一種景色,也宣告一天將要進入尾聲。入夜,無底的深黑瞬間侵蝕而來,卻擋不了在宇宙中的繁星,以銀白色閃爍星點佈置,還有一彎新月高掛其上,一幢幢大廈附上零星的方形光塊,外出的人都回家了,蟲鳴鳥叫都靜了,一天也結束了。


余克華老師評語:
    當時間與空間被包覆在我們個人小小的居所時,落地窗以堅實而通透之姿,或屏衛屋內每個單獨的我的這個個體,或開展揭露整個龐然體系之廣大世界於我。因此,作者以「落地窗外」為題,確實新穎獨到而智巧聰慧。
    全文沿著室內的視線逐一描繪,漸次鋪陳聚焦於室外的木質長椅,由木質長椅而示現童年過往的點滴故事,最終逡巡回長椅上的主角,也結於一日之傍晚及星空。寫作之軸線由空間之延展進而時間之綿延,寫作之筆法觸及落地窗外的景物而事物而人物。輕巧地延展而適度地開展,不疾不徐之中顯現勾勒之能力。
    起首,作者勾勒落地窗所映現的蔚藍天空,「鑲嵌」一詞栩栩生動。緊接著,作者描繪晴空陽光下擁抱的各式植物,「孕育」一詞生機萬分。大自然的生命綻放在翠綠的枝葉、褐刺的莖葉、粉紫的花串、翠玉的白菜、緊鄰的青蔥、錯雜的紅色番茄以及青色果實。
    之後,長椅上溼答答的雨淋,長椅上的陽光午後小憩,生活中的甜蜜片刻集錦,如吉光片羽而稀世珍綺。終了,依舊結筆於夜黑星繁、新月玻光,予人不盡懷想。起於落地窗外,終於落地窗外──世界之開展於我,以自然之姿。

相關檔案
TOP