學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:329】

102年2月推薦選登--黃山一遊

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百零二年二月份推薦作品
平鎮高中 2012第十一屆 鶴鳴文藝創作獎
散文組 第三名
二年八班  李松霖


黃山一遊

    記憶隨時光流逝而默默淡忘,然而真正撼動心底的美景,仍深植於心。當涼夏清風再次拂動,自然之音再次回盪,那年浩瀚山景,奇松翠柏,如重現眼前--黃山之景,震懾我心! 
    高一暑假,豔陽當空的盛夏之季,一家人馭風而行。來到天下第一奇山-黃山,來躲避那酷辣辣的炙陽。隨著緩緩上升的纜車,初窺黃山美景,向下望去深不見底的幽深峽谷,兩旁是零星斷垣殘枝攀附的懸崖峭壁,怪石已令人驚奇的方式矗立崖邊,如此驚心動魄的場景已激發出我內在沉眠已久的冒險家之心。
    一下纜車,一陣沁心透涼的山風撲面而來,將那悶熱煩躁的心一併帶走,沐浴在芬多精之下,精神為之振奮,走至登頂之道的這一段路程,十分舒適愉快,無太多崎嶇或需費力攀上的小山坡,一路更不時有幾隻山雀鳴唱,幾隻松鼠領路,枝葉翠綠的松杉不勝枚數,涼爽的溫度,清新的氣息令人不禁沉浸在這天然的空調下。
    來到頂峰蓮花峰下,只見峰頂深入雲海不得窺探,雖見到這高聳參天的山勢讓人想打退堂鼓,但為一覽那淬煉千年的美景,只得咬緊牙關奮力向上攀登,雖有前人鋪設的石階,但將近九十度的陡坡,仍讓我第一次體會名符其實的「爬山」,四肢的疲勞讓我數度想停下腳步,找個涼蔭處休憩,但我知道辛苦的血汗,終將灌溉出甜美的果實,沒有洶湧的大浪怎能激起美麗的浪花!
    邁著沉重的步伐,終於登上峰頂,再這黃山之巅,一覽眾山的渺小,眼見所見,令人忘卻前途跋涉之辛勞,壯闊的山脈繚繞層層雲裳,山峰與山峰彼此緊鄰相接,綿延不絕,稜角分明的山嶺呈現力的美感,崖上的藤枝在壁上揮毫,峰上的松樹似有靈性般,隨自己的意境,向四面八方伸展而出,勾勒出令人嘖嘖稱奇的各樣弧度,如詩如畫。
    在這遼闊山景之中,人是何嘗渺小,如此的微不足道,大自然的鬼斧神工又怎是常人能去刻意雕琢而出?人與人間的瑣小雜事又何足需要時時惦記在心,誰對誰錯非得分的清清楚楚?不如就讓身心都沉浸在這浩然正氣之下,沉澱沉澱那早已被世俗侵害的傷痕累累的心吧!


黃惠芳老師評語:
就整體文章而言,脈絡清晰,能把遊覽黃山的經過和感想,簡潔扼要的交代清楚。
文章佈局以遊覽黃山為主要的敘述重點,從起心動念,到實際的遊賞,能扼要寫出初窺黃山、遊賞蓮花峰、至登上峰頂的過程及感受,條理清楚,結構尚稱完整。
在文字技巧方面,用字簡潔妥貼,能化用古典用詞在文章中,同時運用白描、譬喻、誇飾等修辭豐富文章內容,讀來頗有興味。
全文敘事流暢,文氣暢達,頗有用心之處。唯文章深度略有不足,寫景、抒情多點到為止,沒有能夠更深層寫出內心的感動,缺乏深刻的立意,是可惜之處。

相關檔案
TOP