學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:407】

102年2月推薦選登--等待

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:曾竹賓老師

學生姓名:曾珮禎

學校全名桃園縣立平鎮高級中學

就讀班級:二年

等待

  吐一口白煙,感受一下氣溫的冷熱反差。公車一輛一輛過站,路上的行人一個一個從身旁走過。對街的情侶靜音的打情罵俏,空氣的流動,在重低音的呼嘯中,流進袖口,好冷……

  閉上雙眼,深吸一口氣,滿腔變味的期待感,一滴檸檬水落下,卻浸濕了在跳動的心臟,麻痺了聽覺,夜晚清涼的風吹來,似乎要告訴我些什麼。毛孔充斥著酸澀,血液在低溫沸騰,凍結了呼吸。

  是誰綁住我的雙腳?是誰搶走了我的理智?明月總是沉默不語,將微笑高掛在空中,不回應卻又施予我殘酷的憐憫。星塵旋轉,整個黑夜在動盪,我卻如此享受在其中,星星對我這愚人的嘲笑不斷閃爍。車燈點燃了希望,又瞬間澆熄,該走了,真的該走了,鞋底還藏著什麼,死死黏牢步伐……走吧﹗

  「嘿!你現在在哪裡?你在想著什麼?」心裡重複問著,明明得不到答案。還是得下定決心,勇敢的踏上可以返家的末班車……「等等!」反射性的回頭一看,原來只是一個陌生的男孩呼喊他的同伴,不禁出聲竊笑自己。留在車後的,只剩我等待過你的街口。

曾竹賓老師評語:

1.寒冷的冬夜,等待。原本就有的情緒,加上愛情的習題,將會交織出什麼樣的畫面和心情?僅是幾筆勾勒,我們就看到了那屬於青春的愛戀。

2.文末,那「美麗的錯誤」,令人莞爾。最終,借景抒情。「留在車後的,只剩我等待過你的街口。」更顯餘韻無窮。

相關檔案
TOP