學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:315】

102年2月推薦選登--最美的一幅畫

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林意卿老師

學生姓名黃辛詒

學校全名桃園縣立平鎮高級中學

就讀班級一年十四

最美的一幅畫

     現代人因忙碌都捨不得停下腳步靜靜的慢慢品嚐周邊美的事物因此總對生活有時感到麻木枯燥其實美不需要你抽空親自到大型藝術館山高水綠的地方才能真正感受到美其實美無所不在你不必刻意去找尋她因為她時時刻刻就在你身旁你只要打開心靈的眼睛就能體會到美的存在。

     在學校四樓的中間走道擺著一幅幅精緻的畫作閒暇時我總會放慢腳步一一欣賞學長學姊辛苦創作的畫作體驗畫中的意境感受色彩在眼前跳躍學習精湛的筆法增加對美的感覺並且陶冶自己的性情在那裡我並沒有特定喜歡那幅畫每一幅都很精彩及有它獨特的地方但其中一幅畫總能吸引我的目光她總能輕易觸動我的心靈每一天總會情不自禁得多看她一眼她千變萬化她不為你停留前一時刻的美你只能用照相機快速捕捉你尚未細嚐完的美她不會因老舊毀壞不會因人的喜好而搬走她到千萬年還是在那展現她無盡的美好她就在中間走廊的最底端夾在兩柱的中間她看似一幅風景畫作者是大自然在畫裡有座山有時天氣好時清晰可見有時瀰漫霧氣時就若隱若現若下大雨時就乾脆不見有幾處建築物隨著光的方向轉變表現亮暗的變化建築物旁有幾畝稻田在四季有不同的相貌稻田前有幾顆樹他們隨風搖擺像在跳舞似的好不快樂。

     我不是突然就愛上她而是再某一天的下課當我精神不濟在出去透透氣時我偶然發現原來傍晚的她是如此美麗動人像一位喝醉的美人滿臉通紅著我驚訝的大叫天空渲染成了紅色看見了連綿不盡的山一棟棟的建築物被染成了金黃色稻田樹木在夕陽下更加盎然使我聯想到古人說的:夕陽無限好只是近黃昏美麗的事物雖好但是他不會為你停留的所以你必須好好把握生活中美的事物並且去細細咀嚼他。

     我沒想到能在枯燥疲累時能夠巧遇她最美的樣子她使我糾結的眉毛放鬆也使我的心靈得到適度的解放其實人們只要願意放慢自己的腳步就能在繁忙的生活中看見屬於自己心中最美的那一幅畫。

林意卿老師評語

這或許不是一篇最優秀的作品,就像是第二段的標點符號有多處需要斟酌修改,方能將文意表達更完整與貼切。這也是許多同學寫作時的通病,需多加注意。然而瑕不掩瑜,才高一的辛詒,她的文章是有很大進步潛力與空間的。她的情感與對事物的觀察力是飽滿的,文字也是可喜的,不失為佳作。期待辛詒寫出更棒的作品,加油!

相關檔案
TOP