學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:288】

102年2月推薦選登--戲

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林意卿老師

學生姓名陳怡儒

學校全名桃園縣立平鎮高級中學

就讀班級一年十四

                    

當戲台架起,每個角色都做好準備,等待布幕拉起,等待觀眾的掌聲,等待第一聲背景音樂響起時,開始旋轉,跳躍,揮手,蹬腳,點綴著早被燈光擠得熱鬧的戲台。隨著音樂的變換,劇情也不停的旋轉,而對整齣戲來說,每位演員都是如此重要。

    人生的舞台是如此的盛大啊,使用整片天空作為布景,使用整個宇宙作為戲台,但觀眾們的眼睛卻只是不停地跟隨著穿著華麗戲服的角色,總是覺得美好的片段才夠精彩,而對於穿著破爛戲服的演員們卻不想撇一眼,甚至忘記他們的存在,毫不在乎他們所演出的故事。但你認為只靠這幾位漂亮、華麗的角色真能撐起整個劇本嗎?小角色自有小角色存在的價值,而上帝就是導演,他安排每個角色來到這人生的舞台上,必有他的用意。

    一間大公司賺錢時,受到矚目的往往是公司裡的高級主管,從來不會去注意到小員工,但如果沒有這些員工每天勤奮的工作,公司也不會有如此成果。現在全世界能夠如此的發達,那不是只靠總統、大官員、等等有頭有臉的大人物,大部分靠的是那些無名小卒的努力堆積而成的,房子是建築工人蓋的,每天吃的米是農夫種的,他們是這麼努力地為這世界付出。 

當布幕拉起時,縱使我只是戲中一個微不足道的小角色,但我依然賣力演出,因為我的一舉手一投足,說的每句台詞,每個表情,依然影響著整個舞台。別忘了,人生的舞台是如此盛大,既然有機會能夠登台表演,那就要表現到最好,縱使觀眾的目光大多聚集在主角,但當謝幕時,掌聲,是留給整齣戲的,留給在戲台上努力揮灑的每個人。

林意卿老師評語:

    怡儒作品的精采常在首尾呼應處。首段「等待布幕拉起,等待觀眾的掌聲,等待第一聲背景音樂響起時,開始旋轉,跳躍,揮手,蹬腳,點綴著早被燈光擠得熱鬧的戲台。」掌控文字能力頗佳,能營造引人入勝的氣氛;末段「縱使觀眾的目光大多聚集在主角,但當謝幕時,掌聲,是留給整齣戲的,留給在戲台上努力揮灑的每個人。」語意中肯恰當,頗佳。

    第三段的論述,或可輔以例證加強說服力,甚或延展為兩段,內容更豐富,全文應更具可看性。

相關檔案
TOP