學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:363】

102年2月推薦選登--平凡中的美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:黃慧禎老師

學生姓名黃卉文

學校全名桃園縣立平鎮高級中學

就讀班級一年十三班

平凡中的美

    美,充滿在我們的生活中,但卻也只有真誠純潔和富有情感的人才會發現,無論是大自然的鬼斧神工,還是人與人之間的噓寒問暖,這些就足以讓人心滿意足,美更不是嬌柔造作,而是天生固有。

    一早走進校園,我踮著輕柔的步伐走進五樓,轉過彎角,撞見的是一道道溫暖的曙光,光束十分耀眼,卻也舒適的恰到好處,彷彿讓我看見了新的希望,每一天都是由零開始向前邁進。陽光頓時變得柔美,照亮了大地,也照亮了我的目標,讓我更有力量走下去;每天早晨的曙光,在我眼裡就像上帝之光,溫暖了我,替我滌盡疲憊,心靈也感到無比舒適。光,好美,美的深深烙印在我心頭。

    我像顆充飽電的電池,有律動感地踏著輕盈的步伐回到班上,途中,我看到了翠綠的爬藤類,它的綠綠的好美,綠的彷彿要滲出水似的;又加上清晨的露珠在嫩葉上滾動,陽光灑落在上面就像在是被鑲上一顆顆的裸鑽般,我的目光停留在那一幕,剎那,就好像時間停止了,美的好不真實。

    走進班上,我聽見一如往常的笑聲,那是我最要好的朋友,她的一句:「早安!」有著充滿活力的聲音,和陽光般燦爛的笑容,帶給了我面對課業的精力和努力完成每件事的動力,同時也在無形之中給了我莫大的支持,和能勇往直前的勇氣,雖然這只是件平凡的小事,但每一天我都覺得她好美,那種親切又溫柔的美,心頭湧上的是一股暖暖的幸福,溫暖了我。

    對我而言,美不是絢麗,而是樸實無華,不是刻意捏造,卻是真情流露,美是只要你多一點細心就能發現,並珍惜自己所擁有,美是一種無以名之的感動。

黃慧禎老師評語:

    本文原是本校高一段考的寫作題,題目由學生自訂,取材以高一校園生活的三件美好的人事物為範圍,抒寫個人對美的體悟。

    首先,作者以個人對美的定義起篇,簡潔明瞭。接著,寫進入校園見到的「曙光」,作者體悟到:「每天早晨的曙光,在我眼裡就像上帝之光,溫暖了我,替我滌盡疲憊,心靈也感到無比舒適」,這幾句,對還在適應高中生活的同學們,具有鼓舞的作用,學生們肉體上的疲憊,似乎得到餵養,得到滋潤,生命得到活力,看見一早來到校園的學生個個神采奕奕,真是美哉!第三段,摹寫校園中再平凡不過的植物,作者的目光注留在像「裸鑽」般閃耀動人的露珠,「裸鑽」一詞,設喻極美,平凡的事物變成令人賞心悅目的無價之寶,真是美啊!第四段,作者寫到同學給予的問候和笑臉,「帶給了我面對課業的精力和努力完成每件事的動力」、「給了我莫大的支持,和能勇往直前的勇氣」,這幾句,作者寫得真誠而貼切,照應了她的有限和無助,讓我很感動,同學的溫柔暖著她的每一天,「真」是美的。最後,總結全文,敘寫流暢,立意明確。

    綜言之,作者在有限的時間內依照考題要求,完成一篇首尾俱足的文章,結構完整,段落分明,遣詞用字,亦多經營,表現不俗,值得肯定。

相關檔案
TOP