學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:413】

102年2月推薦選登--蝴蝶夫人

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:黃慧禎老師

學生姓名微真

學校全名桃園縣立平鎮高級中學

就讀班級一年二班

蝴蝶夫人

白櫻

用蝶蜜釀成素纱

在少女的嫩瓣間寫詩

伴隨一把火炬    點燃

爆開的是愛戀

教堂莞爾敲醒東方之鐘

男人

用金髮托起誓言

在旭日昂首的天際邊寫詩

最後一筆

劃著夕陽回到遙遙彼鄉

引頸

用港口築起心窗

在婦人交握的指縫間寫詩

秋楓跌在蟬網上

滄桑也泣出了狼狽

寄望

用思念填飽衣襟

在苦澀的舌尖上寫詩

內心堅信

洋端的那五十顆星辰   在明日

明日必會升起

缥緲

用雪花拼湊絕望

浮在虛籠的期待裡寫詩

熟悉的湛眸裡    擺渡著陌生裙襬

記念品 

只是一雙破碎   夢幻

蝴蝶

執起紅塵鑄成利刃

吞下最後的眷

在染腥的斷翅上繡詩

而至終被覆蓋的幼果

總算得以落地

紮根

在血淚滋潤的土壤裡    懸筆

寫詩

黃慧禎老師評語:

    這首詩的原型,是來自隱地的十行詩,也是本校高一入學前的暑假作業之一。而這份作業的要求,是以隱地十行詩為例,以「○○在□□寫詩」為格式,仿作十句,其中「○○」與「□□」還須具有小大、依從的關係。本詩已超越上述條件的限制,是擴寫,也改寫,創造出一首全新的作品。在高一新生的作業中,這首詩已不是仿寫,而是創作,作者的文采和筆力令人驚豔,值得嘉許與推薦。

    本詩取材於日本藝妓蝴蝶與美籍軍官的愛情故事,原劇是三幕,本詩亦採三節,造成相應關係,作者在經營布局上很用心。

    首節,「櫻」與「金髮」借代日本藝妓與美籍軍官。兩人相戀也帶出東西文化差異,藝妓蝴蝶為了愛,拋棄原本佛教信仰,受和尚叔父指責,「教堂」與「東方之鐘」,即分指軍官與藝妓,兩人相戀則以「敲醒」連結,但對愛執著的兩人萬沒料到兩人終不得相守,故作者以「莞爾」扣住,似有上天作弄,令人不勝噓唏之嘆,真是妙哉!

    第二節,依原劇故事發展,藝妓蝴蝶思念著移防的美籍軍官,作者以「用思念填飽衣襟」寫出專情的蝴蝶終日飲泣的形影,「飽」字用得深刻而令人垂憐,又以「五十顆星辰會升起」借指美國的軍船將要回航,蝴蝶所期待的軍官將回來。

    但回來的不只是軍官,於是「熟悉的湛眸裡擺渡著陌生裙襬」,軍官帶來他的妻子,蝴蝶預料她的未來,以「執起紅塵鑄成利刃吞下最後的眷」,自殺而亡。作者在第三節,以「紀念品」戲謔著這場「美麗的錯誤」,亦為有心之筆。

    整首詩,作者在文字設計上,多有琢磨,很認真,很精采,值得鼓勵。

相關檔案
TOP