學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:293】

102年1月推薦選登--質量守恆定律—理想愛的方程式

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師:李鍑倫

學生姓名:王嵩惟

學校全名:國立華僑實驗高級中學

就讀班級:三年仁班

質量守恆定律理想愛的方程式

    天主,祂帶給我們愛,教我們如何寬恕、接納以及愛人。愛不侷限於男女之間的情愛,愛的種類很多,愛的例證更比比皆是,例如:麻吉間兩肋插刀的友愛、家人間不問回報的關愛,甚至對陌生人發動善心的憐愛等…。我想我們可以把愛看做是不同種類的分子,而這不同分子與分子間的交互作用,則創造了這個多彩繽紛的世界。

    扶一位老太太過馬路,她開心,我也開心;為朋友義氣相挺,互相砥礪,他們開心,我也開心;和命中注定的另一半長相廝守,她開心,我也開心。綜合以上例子,反覆推理驗算後,我發現原來我所付出的愛,竟等同於我所得到的愛,故可得證:愛,符合質量守恆定律,並不會因為我的付出而失去什麼。既是如此,那何不去愛呢?

    為了加以驗證愛的偉大,讓我們設P為壓力〈一個人所能承受愛的心理壓力〉、V為體積〈一個人的包容心〉、n為愛的份量、R為愛的理想常數、T為愛的溫度。經過專家學者們幾千年的驗證,我們可得知PV = nRT。我將它命名為愛的理想方程式。由此式可知,P正比於  ,也就是一個人對愛所感受到的壓力正好與其包容心成反比,也就是說,當你的包容心越大時,兩人間的關係就越沒有壓力;又由於V正比於T,我發現包容心越大時,兩人間愛的溫度便燃燒得越高,這時最能感受到愛的熊熊烈火啦!最後則是 V正比於n,愛的份量恰好與你的包容心成正比,包容越多,愛的越重。由這個愛的理想方程式,我們充分證明了愛的真諦就是包容心,一顆能夠接納、寬恕、體諒他人的心。

    藉由以上愛的定則,我們推算出了愛與付出的正比關係,更證明了包容心對「愛」的重要性。這被古人推算出來的愛的神祕方程式,至今仍然適用。不,應該說,它可是永恆不變的定理。因此我們沒有理由不將這最純樸高尚的奧妙傳承下去。讓愛,不滅。

老師評語:

題材新穎,文字平實可讀。在一步步推演及反覆驗算後,這道算式似乎更顯得無懈可擊。本文為一篇兼具實驗性與趣味性的小品,是個將感性與理性融合的小嘗試。

相關檔案
TOP