學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:355】

102年1月推薦選登--愛的力量

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師:楊淑娟

學生姓名:陳芊吟

學校全名:國立華僑實驗高級中學

就讀班級:三年問班

愛的力量

    愛的力量讓我們看到改變的魔力,看見無私的偉大。小學三年級的時候,班上有個特教班的學生,他叫小毓,他是第一個讓我看見無私的愛的人。

    小毓是個不太靈光的小孩,身上的衣服總被他弄得髒兮兮的,如同在泥地裡跌了一圈的貓,毛皮濕黏又紛亂的嚇人。他的脾氣很暴躁,常和隔壁班另一個特教班的朋友打架,也常對班上其他想幫助他的同學大罵,到最後同學都把它當作隱形人,甚至有人在和他對罵時說了一句:「你這個白痴!」

    是的,白痴。即使我那時還很小,可是我知道那對小毓而言是多麼傷人的利刃。他重重的把自己的鉛筆盒丟在地上,回嘴;「你才是白癡!」叮叮咚咚的鉛筆敲打在地下,我感覺小毓的眼框也被敲打了好幾下,他在哭,只是沒有眼淚滑下他倨傲的臉頰。我問過老師,小毓的腦袋和我們有什麼不一樣,是不是少了什麼東西?老師告訴我,他只是學的比較慢,現在他正努力追上大家的腳步。

    有一次老師拿了國文練習本放到小毓桌上,要他全部重寫。小毓哭了,他用力擦拭簿子上不在格子內的字,像是要洗脫什麼一般,四周的同學靜默了,大家都看見小毓弓起的背脊,都聽見他口中忿忿的咒語,聽不懂對誰發起的咒語,我想應該是他自己。我和幾個同學走了過去,止住它使力過度的手,接下他已被磨平一半的橡皮擦,在那明顯脆弱的紙上輕輕擦拭。旁邊的男同學也把筆拿給他,一個字一個字的盯著他寫。小毓格外安靜且聽話的寫著,手勁仍是非常用力。

    深刻的鉛筆字跡,擁擠且歪曲如同小蛇般爬行在方格之中。大家的愛心、老師的用心,讓小毓得了一個漂亮鮮紅的甲上。他拿起本子向班上每個同學展示炫耀,不約而同,全班一致獻上如雷的掌聲,反倒是他不好意思得逃回位置上。從那天起,大家很有默契的幫助他、糾正他。直到分班,在老師的鼓勵下,他在最後的那堂課大聲的喊出-謝謝大家。

    愛的力量,改變了小毓和同學們的相處,也增進了每個人的包容力。令我對特教生小毓,還有許多同學伸出的手,印象深刻。那時候就好像一抹陽光衝破貼滿報紙的窗戶,闖入教室,拉了每個人一把,依稀留下了手上暖暖的餘溫。

楊淑娟老師評語

側寫同學之愛讓小毓改變的過程,文字凝鍊,形象鮮明。

相關檔案
TOP