學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:472】

102年1月推薦選登--記憶中的一闋詞

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師:林如平

學生姓名:陳書敏

學校全名:國立華僑實驗高級中學

就讀班級:三年博班

記憶中的一闋詞

  在中國文化歷史的長河中,宋朝,是個以文人為主幹的王朝。飽受外族侵擾,戰事紛亂的時代,而在這樣的背景下,卻也有一種文學在此時嶄露頭角,且發揚光大,那便是─宋詞。每一闋詞都有其作者思想與感情上的寄託。而在眾多的作品中,李煜的浪淘沙,尤為令我印象深刻。

  「簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。」開頭一句,我如看見被俘入宋的李煜,置身於小小昏暗的屋室中,身形單薄的李煜站於窗前,窗外雨聲透過簾子傳來,春意衰殘,一股寒意也沁入我的肌骨。看不清李煜的面容,我試著去猜測他此刻的心情。「夢裡不知身是客,一晌貪歡。」是空虛與孤寂的吧,也許,如同只是做了場太過真實的美夢,即使仍貪戀著那華麗美好的歡樂過往,現實卻不斷的向前逼來,殘酷地要自己清醒過來。我不敢想像要親手將美夢撕碎的傷楚有多痛。

  「獨自莫凭欄,無限江山。」努力的要自己別再去回想,但不論是故國的萬里江山還是以往憶不盡的幸福畫面,總是不聽使喚地浮上腦海,一遍又一遍。「別時容易見時難」我彷彿又見李煜痛苦的責備自己為什麼沒能好好的把握當下,為什麼如此輕率的便把自己所擁有的全付諸於流水,即使想回去,也已是不可能的了。「流水落花春去也,天上人間。」當全部都離去後,還剩下什麼?一股愁思襲上心頭,我深鎖眉頭說不出話,一陣鼻酸紅了我的眼眶,李煜的身影已模糊不清,最後只剩下「天上」、「人間」的強烈對比留在心中,還有一聲輕得幾不可聞的嗟歎聲。

  我記得有人說過愈深刻的作品,是作者愈純粹的眼淚,也許就是如此,所以李煜當時的悲痛才化作這篇令人傳詠的佳作,至今仍牽動我的情思。也許我終不能完全體會李煜的感受,也無法分擔他當下所承受的悲痛,但至少我透過這一闋詞,感受到了李煜寄託在其中的情感。

老師評語:

當詞人詞作原文真確無誤呈現,文字本身就有一股力量湧透全文,能精讀背誦一闋詞並仔細品賞,就是寫作訓練的基石。

相關檔案
TOP