學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:452】

102年1月推薦選登--那一年,我做的功課

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師:洪白蓉

學生姓名:葉芸彤-

學校全名:國立華僑實驗高級中學

就讀班級:二年問班

那一年,我做的功課

    忘了是從哪一年開始,我在一月一日都會給自己一項任務。許下之後,用一年的時間去找尋。不在那一年向任何人提起,也不曾在之後與人討論,就只是安靜的為自己做這一份作業。那一年,我給自己的任務是—堅強的定義。

    國中畢業了,我選擇了一所離自己家不近但也不遠的高中。有很多人問我為什麼,我只笑著回填錯了。很少人知道我是逃避,逃避我所不想面對的人跟事。而因為家裡和學校的路程不近,我也不愛忙亂的公車,所以我總選擇坐第一班車。掛著耳機我坐固定的位置,只是每一天都不一樣。在公車上總會發生很多小故事,而我靜靜的看,默默的想。我有時會看到與過去自己重疊的人,那種傷痛跟不想面對的人,彷彿都與自己的逃避行為一層又一層的疊在回憶裡。我不吭一聲,但傷痛只在心裡漫無目的的擴散。直到那一天。

    那一天天很暗,明明已經五點多接近六點,卻依舊灰濛濛的。有個女生坐在我旁邊,我聽見她似乎在安慰別人,我轉頭看了看她,她以為她吵到了我,便向我用唇型說了句不好意思。我點了點頭,又轉向了窗外,只是我把音樂調小聲了。我聽見她向話筒的那一頭說︰「堅強不是所謂的不哭,也不是再哭完後馬上站起來,而是你可以用你的方式來去面對那些事。只要能用自己最真實的一面去面對那些事,那不就是堅強了嗎?」我沒有想過我找了半年多甚至快要一年的答案是從一個陌生人的嘴裡吐出。我也不知道該怎麼形容那情感。

    後來,我沒有再遇到那個女生了,可能吧!公車上的際遇就是如此。可是或許我已找到了我要的答案,堅強沒有確定的概念,我的選擇也不一定全是負面的。進了華僑,我想也許是我也想開始一段新的生活,不被過去所牽絆。那麼這也算是一種屬於我的結果。那年的功課,我有驚無險的過了,有點不可思議也有點開心。

老師評語︰

妳寫的真好!

這是一篇能引人共鳴的小短文!不期然的巧合,竟給我們的困境帶來紓解,沒有比這更真實或令人驚呼的了,妳的心思是細膩的!

 

相關檔案
TOP