學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:370】

102年1月推薦選登--那一年,我做的功課

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師:洪白蓉

學生姓名:黃芊瑜

學校全名:國立華僑實驗高級中學

就讀班級:二年問班

那一年,我做的功課

    在學校裡,完成作業的方式多不勝數,可以參考課本、講義,可以利用無遠弗屆的網路搜尋,也可以和同儕、師長討論。可是,人生出的「功課」,該如何完成?

    第一次段考剛結束,正當我要喘口氣、放慢腳步時,卻必須擔起照顧母親的責任。我開始向學校請假,在醫院照顧剛動完手術的母親,原先以為一至二週即能出院返家,但因為病情時好時壞,整整一個月都在醫院治療。母親出院的日子來臨,我一則以喜,一則以憂。

    回到學校,我沒有時間休息,因為距離第二次段考,只剩一週。整個段考範圍,我非常陌生,腦子一片空白。我該先念哪一科?我請假照顧母親的決定正確嗎?

    看著慘不忍睹的分數,我再也止不住崩潰的情緒,陷入失落的泥沼,墜入悲傷的深淵。我一直很努力在親人與學業之間找尋平衡點,但我失敗了,徹底失敗了。

    直到那一天,一位師長的陪伴和鼓勵讓我在深淵看見希望。「上天很愛妳,所以才會讓現在的妳面對這些挫折與抉擇,現在妳所付出的一切,都將會是未來最甜美的果實!」原來,這一份人生的「功課」,是用來考驗、試練,而使我成長,成為一個勇於承擔、敢於接受逆境的人。我沒有失敗,我完成這一份人生的「功課」。

老師評語:

    文辭簡潔流暢,心境的轉折更是順理成章!

相關檔案
TOP