學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:427】

102年1月推薦選登--我最投入的事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師:李鍑倫

學生姓名:崔青姬

學校全名:國立華僑實驗高級中學

就讀班級:三年智班

我最投入的事

夜晚寒冷的北風淒淒吹過,隨著風傳來了輕盈悠揚的奏聲,鄰居小男孩們,躡手躡腳地去尋找這如月光般溫柔流瀉的美妙音響,仔細去探索聲音的源頭,焦急的目光竄入一間小屋,屋內有個小女孩,正坐在一把小椅上,男孩們一聲不響地在窗口癡癡地凝望著小女孩的雙手,那在崎嶇黑白山上翩翩起舞的十指。啊!就是她呀─鋼琴小女。

    八歲的那年,或許是上天有緣贈給我一架鋼琴,在聖誕節的前夕,爸爸汗流浹背地搬來了巨大的鋼琴贈給了小小的我,滿懷著好奇心,我將雙手緩緩地放在鍵盤上按起了幾個音,一瞬間,我的心被這悅耳的聲響征服,自此愛上了音符的躍動。從那天起,我每天都會去學院練琴,猶記那永無止盡又帶些單調的基本練習,左手的大跳、右手的和弦,搭配出複雜多樣的各式技巧,但我始終堅定信仰著每一刻的練習都是為了完美演繹出心中的樂章,我不抱怨,從不感到無聊,或許是出於興趣,直到現在。

    爵士的多變、藍調的憂鬱、巴洛克的壯美;貝多芬的浪漫與激情、蕭邦的鄉情與細膩、李斯特的隨興與魔力,對音樂的執著,讓我在這一路上,獲得了不少大大小小的肯定,也找到了重要的夢想。每當我坐在鋼琴前,彈奏一個又一個小小的音符,任憑這一群音符搭建出如幻想般絢麗的世界。我每天努力練琴,追求著盡善盡美的境界,深信不論付出多少時間及汗水,一切都是值得。儘管偶爾也有小小挫敗的時候,但輕言放棄從來不是我的選項,回首這條音樂路,雖然我在這漫長的旅途中也遇見過不少絆腳石,但我始終秉持著踏實努力的決心,每當我跌了一跤,我總會先撿起石頭再繼續前行,因為那石頭是我在失敗中所學到、獲得的寶貴經驗。

    我從小就極愛彈鋼琴,當我投入這件事時,我所得到的是單純的快樂,這就是我想要的,我就是這麼地狂愛彈琴,常常邊彈著就邊幻想起或許有一天它能代表我的一生。現在的我,雖然仍是走得很慢,但還是一步一步地向前走,直到每個音符都能展現出真正自我的那一天。彈鋼琴是我最喜歡的事,也是我至今最投入的事,是的,我就是那「鋼琴小女」。

李鍑倫老師評語:

擅長場景經營,以童話式的意象引入主題,首末段呼應尤好。行文流暢,描寫相當生動,內容豐富並有許多佳喻,扣題性佳。奮進的意志及對自己的期許相當動人!

相關檔案
TOP