學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:317】

102年1月推薦選登--生活偶趣

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師:林如平

學生姓名:蘇瑋姍

學校全名:國立華僑實驗高級中學

就讀班級:三年博班

生活偶趣

         和風徐徐、百花爭妍的五月天,爸爸開著那部青蘋果綠的吉普車,全家五口擠在狹小的空間,準備朝著我和哥哥期盼已久的奶奶家。台北到高雄的鄉間大概五個小時,路程雖然久,但我卻覺得飛快,期間充斥著大家的談笑聲,讓我把小時候全家一起出遊的記憶追了回來,想想也有五、六年沒有全家人聚在一起了,而現在,我們彼此的心卻是如此的靠近。

         目的地一到,我和哥哥像個小孩子一樣,馬上跳出車門,見到久違多時的奶奶。她依然是精神抖擻,看不出來已經高齡八十歲了。當大家齊聚一堂時,我從歡笑的場景中獨自走出去。

        我吸了一大口氣,多麼想把這裡清新的空氣吸個飽足。我走在群山環繞的田野間,看著輝紅色的夕陽慢慢隱沒;聽著麻雀吱吱喳喳的叫,好似在歡迎我的到來 ; 聞著隨著徐風飄來的稻香。我盡我最大的力氣,享受著這裡的一切,我想把這裡美好的一切,保存到我回都市生活的每一天。

        走著走著,兩旁出現了一畦一畦奶奶平時栽種的有機蔬果,我蹲了下來,想把旁邊的雜草拔除,但我的視線卻被前面從兩顆小石子的夾縫竄出的小花給轉移了,我上前更加仔細的看,就這麼一朵小花,努力的掙扎而出,看似柔弱的花兒,此時此刻卻讓我為它堅拔不屈的生命力鼓掌,石縫的環境惡劣,小花卻開得燦爛。

        許久,我起了身,拍拍附著在褲腳的雜草,走在回奶奶家的石子小徑上,五月的傍晚較冬天來的晚,夕陽的餘暉尾隨我的影子慢慢隱去。

        平時住在大台北快步調的我,耳邊纏繞著令人不悅的車聲、叫賣聲;眼前是一棟比一棟高的摩天大樓;呼吸著看不見的有毒廢棄。今年不一樣的五月,讓我輕踩著碎石路享受著大自然的美,枝草、點露、小花在在都令人驚艷。這次的回鄉之旅,在奶奶逐漸變小的揮別身影中迴盪不已。

老師評語:

進步甚多!

架構完整,首尾一氣呵成。

第三段「轉」的部分,以生命力呈現本文最為稱道的亮點。

相關檔案
TOP