學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:988】

102年1月推薦選登--生活中的小火花

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:李鍑倫

學生姓名許凱閔

學校全名國立華僑實驗高級中學

就讀班級三年仁班

生活中的小火花

雨後的秋天,我獨自遊走在街道巷弄,左手的雨傘配上一杯特濃的美式咖啡。任憑微涼的雨斜斜的飄落下來,輕輕地親吻我的臉龐,今晚的月也來得特別早,街道上人來人往,好不熱鬧。路上的街燈隨著星子的節奏一同閃爍,一陣調皮的風送來了一份意外的邀請,將一張流浪中的報紙輾轉送入我手中,也讓今晚的我有了不一樣的計畫。

從嘈雜到寧靜,從城市到鄉村,我緊握著方向盤輕踩著油門慢慢離開鬧區,夜深人靜中那杯咖啡成了我唯一的夥伴。一路上風雨越來越大,似乎在澆熄我前進的動機,堅持,讓我心中的熱情不滅;沿路大小不一的石頭使車子有了不規則的律動,山路崎嶇難行,想望,讓我依舊朝著月亮前進,突破萬難地來到了今晚的重頭戲­­­山頂賞夜景。

或許是巧合吧,今晚的月亮特別圓、星星特別亮,連人都少了。下了車,我坐上前方的長椅,俯瞰大地感受著「登泰山而小天下」的壯思。柳宗元登西山,孔子上泰山,今晚的我來到陽明山。與白日顧著拍照紀念的性質不同,或許是這份夜晚的安靜,讓我更有一種超然萬物、與世隔絕的遐思,「心凝形釋,與萬化冥合」的感受超越了時空的限制,領著我進入物我兩忘的境界,原本的我只是為了賞夜景而踏上旅行,但或許是命運使然,在最不期然的情境下,我和大自然擦出了不一樣的火花。

五點了,巨大的蛋黃,像橘紅淋漓的一團烙鐵漿蹦跳而出。白雲中帶點橘紅色的光芒,這豐富的色調深深烙印在我心中。從俯瞰到仰望,從賞夜景到觀日出,啊!眼淚竟悄悄的滑過臉頰,也偷偷帶走了我與大自然最美的邂逅。我沿著上山的路折返,沿途重新調整心情,並且將夜中那最深的感動留在心裡,晨光下那最美的畫面存放心中,或許生活中處處是美的化身,我只是用了最簡單的方式去發現人生中的一點點美好。

我戀愛了,愛的正是這片大自然,這份與自然相戀的美妙觸動,正是我生活中的小火花。

老師評語:

本文藉由一次賞夜景的經驗,真誠表達自己內心對生活、生命的感受,在平實的筆調中,帶出哲學性的反省與思考,文中偶有佳句,捕捉了些細微的畫面,富有情韻。

相關檔案
TOP