學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:318】

102年1月推薦選登--靜山之旅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度花城文藝獎

散文組佳作

二年問班 陳蝶衣

靜山之旅

我闔上書本,心中還縈繞著傾城之戀的點點滴滴,感慨萬千。門前的竹林,在蔚藍的天空下,呈現完美的弧形,灣灣的迎風搖曳。一輪火紅的旭日掛在綠竹竹梢之下。我在竹林下,晴空萬里中,一片田園的大海,我正釣起火紅的旭日──。

往北走,在曠野中走進羊腸小道,轉了個彎卻是一望無際的水田。稻苗隨風掀起層層綠色的波浪,一波又一波的淹沒我的心。漫步在田間的小路,青蛙們隨著我的步履,驚嚇得從田埂小路撲向水田中央,消失得無影無蹤。北行的盡頭,是一座隆起的小丘,小丘上幾株老鳳凰樹開滿黃色的小花,我佇立在小丘下,失神仰望著─,一陣又一的風吹來,輕柔的摘下老鳳凰樹的小花,像雪花般的飄零而下。不知過了多久的時間?我逐漸回過神來,發現小花已經撲滿我纖細的肩膀,阿─!我輕輕抖落我滿身的小花。延著小丘旁的芒草,一路往上攀爬,我不知道小丘後面的世界,突然很想知道小丘後面的秘密,所以我一路往上爬,不管芒草是否會劃傷我細膩的手臂,或是,芒草是否會割傷我的雙腿,我就是想知道那上面的秘密──終於上來了。

看見小丘上的全貌,是一片樹林,松樹和榕樹的根盤結在一起,已經分不清你我了。還有一些不知名的矮灌叢林圍繞著一條小路,已經分不清你我了。還有一些不知名的矮灌叢林,森然圍繞著一條小路。我沿著小路繼續往上走,在轉角處,一間破落的紅磚厝吸引我的目光,我好奇打量著,破損的紅磚,披上山間的霧氣,穿上綠色的黴衫,是多少歲月?我繞到前門,輕輕地、溫柔地推開了門。我不禁待了半响,是否,我不是在推開門,我正推開了我的命運?咿阿──,隨著木門發出尖銳的哀嚎聲,似乎心不甘情不願的讓我這個遠方的旅人進入了。我目光四處一掃,西面已經完全得傾毀了,屋瓦也陷落了一地,南面的大灶似乎還完好,東面七零八落的,好像還能看見像床一樣的東西。我呆立在大厝的中央。人,人呢?我似乎還能聽低語輕談的人聲、鍋碗的聲音、走路的聲音。然而這一切的一切,都已隨著歲月,化做一片的破敗,我不禁潸然淚下──。

不知過了多久?一道陽光隨著破損的屋頂,灑落在我的身上,慢慢的溫暖我的心,彷彿我還活著一般。我深深地吸了 一口氣,是的,我還活著,活在這紅塵之中。我緩緩的退了一步,是的,我已經準備好了:我──要走了。帶著依依不捨的心,我必須踏上我的旅程。我輕輕關上小木門,咿阿──!木門最後發出嘆息聲,似乎在為我道別。我關上木門,也關上我的心,我的命運──。

繼續沿著山間小路,景物變了,一株一株高大的大王椰子樹,轟立在路的兩旁,直上天際。我信步在其中,風也停了,停下了腳步,我側耳傾聽,靜、太靜了,靜到一根針掉在地上都能聽見,我原本不相信世界上有安靜針掉了還能聽見聲音這種事,但,我已經深入其中,不由得我不信。這是一個無聲的世界啊!我像遊魂般漫步在其中,直到迷失在夢幻的空間中。那是路的盡頭,西洋的建築,房子是用白色的油漆漆上,有個水池,映著蔚藍的天空,也映著這棟白色的建築。我繞著屋子走,看見巨大的玻璃窗子,一朵白雲,正緩緩地飄過。

走過前面,驚訝發現一尊巨大的聖母瑪利亞的雕像,祂張開祂的雙臂,仰望著天空。我在神的腳下,變得異常渺小。雖然我與祂的信仰不同,但我仍以虔誠的心,看待屬於祂們的世界,我,依然是我。

在歸程的路上,我的心也輕鬆不少,在神的國度裡重返人間。陽光灑在我的身上,徐風親吻我的心,在這歸途上,在山腳下,我瞇了瞇眼睛,有一棵巨大的虎斑榕,榕樹下坐著一個紫衣而素淨的男孩,他推了推眼鏡,闔上了書本,衝著我甜甜的一笑,我微微點了一下頭,只留清風陽光在我身後。最後我走過一扇圓形的拱門,我不禁回頭看了一眼,上面寫著:天主教修道院──靜山──。

相關檔案
TOP