學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:346】

102年1月推薦選登--再一次相遇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度花城文藝獎

散文組第三名

一年仁班 俞亭安

再一次相遇

被綿綿細雨纏住的三月,潮溼在騎樓的屋簷上勾勒出一絲絲的直線。

街道上繽紛的小圓頂正倉促地走向城市的另一頭,急急找尋屬於自己的座標,我也被淹沒在這股洶湧中。紅綠燈投射出躁鬱的眼神,拋物線般地滑過了車水馬龍的嘈雜,踩著象徵都市人那錯綜、單調情感的斑馬線,黑、白、黑、白,無止盡的反覆,我走到了十字路口轉角那間星巴克。

推開門,銀白色的風鈴咧著嘴發笑,暈黃的燈光襯著深褐色的柚木裝潢,一切顯得更迷濛。店內深處的角落坐了一個熟悉的粗獷輪廓,停佇在店門口的我,無力地任憑眾人異樣的眼光將我沖向那雙令人想閃躲的眸子。拉開椅子,椅腳刮得磚紅色的地板啜泣起來,我坐下,悄然,只有咖啡的濃郁在這詭譎的氛圍裡渲染。

「喝點什麼嗎?」那人開口,恍若在疑氳中撕裂出一道難以癒合的傷口。「不用了。」我毅然回絕,氣氛被我硬生生的語氣拗回了冷冽。寂靜凝視著時間,指針推移不再滑順,在齒輪咬囁間發出只有我們聽得見的尖銳悲鳴。「我愛你……」你的脣震顫著,但我卻察覺出你以往眼神中的溫柔早已如斑駁的古城龜裂。「……但我更愛他。」毫無意外地,瞬間我任藏青的海浪襲擊著我原已蒼灰的心湖。

長夜漫漫、漫漫,慢慢、慢慢。我猶記那晚的嬋娟如鉤,將寂寥深鎖在眉間心上,瞳孔幾近溺斃在自己滂沱的淚雨中,好久好久,我將注意力埋葬在日常生活日復一日的漩渦裡,四季依舊遞嬗,每日的光明與黑暗亦如間奏曲般準確出現。

直到那天,我踩著雨後的水窪,在小巷中信步。殘霞毫不避忌地在空中潑灑橙紅,就在巷弄的盡頭處,有個人朝我迎面走來。一樣的裝扮,那淺灰當底的衣著;一樣的沉穩,讓我一眼就認出了,是你!眼神交會,你流露出一抹須臾即逝的錯愕,但你的神情似乎呢喃訴說著現在的幸福,出乎意料地,我能感受到自己的脣拉開成新月狀,酒窩在雙頰凹陷。再一次相遇,我驚覺原來對你的回憶在咫尺,也在天涯。

笑靨蔓延臉龐、回憶充塞小巷,但這次不是不捨與怨懟,是清澈與釋懷。在夕照下,同一條路我們不再遲疑地各自踏向了雙箭號的兩端。

老師講評:

語言細緻,蘊含詩意的文字表述構成鮮明的意象,惜情感轉折處理顯得匆忙。

相關檔案
TOP