學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:394】

102年1月推薦選登--心中有話對你說

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度第2學期國文作文比賽得獎作品

僑生組第二名

一年禮班 潘圓

心中有話對你說

從我很小的時候,我就知道自己不是一個擅長表達言語的小孩。

雖然心裡總是有許多想要說出來的話,但往往就是開不了口。或許是因為害怕和覺得說了以後別人的想法不會與我想像中的相同而退縮。因此,我心底最渴望別人能了解的事,永遠都得不到回應。慶幸的是,現在的我已經慢慢的開始學會勇敢一點去追求我所想要的事物了。眼前的自己,只想要藉由這封信,來告訴我最親愛的姊姊,我有多麼感謝她的存在。

        我的家人之中,除了爸爸媽媽以外,我最依賴的人就是我的姊姊。在我八歲的時候,我的爸媽離婚了。而我,也從臺灣搬到日本去跟我爸爸和姊姊同住。一開始,所有的人事物對我來說都是十分陌生的。在異鄉的我再也無法用我熟悉的語言與人溝通。那時,我只感到痛苦無比的孤單與寂寞。似乎有一部份的我,那曾經無憂無慮的我,被活生生的搶走了。把我從這片悲傷給救起來的人,就是我的姊姊。

        姊姊彷彿是一個救生圈,就像是我在大海裡頭快溺死了,她的出現對我而言是奇蹟。每當我難過不安的時候,她都會把我抱在懷裡,有時唱唱歌,有時念念童話故事,一直哄著我說一切都會好起來,會沒有事的。她讓我覺得自己是重要的,讓我知道自己是被愛著的。而每次說完故事而結尾主角都過著幸福快樂的日子時,我不禁的問姊姊:「姊姊,我也可以擁有像故事裡的結局嗎?」而她總是回答:「一定會的。」於是,我明白了,就算世界有多麼的黑暗,但不管在哪裡,在某個地方,一定會有一個只屬於我的,彩色的天堂。

        盡管我有多愛姊姊,無法避免的我們也會吵架。有時吵得太過火了,我也會言不由身的對她說出一些傷人的話。即使是不小心,無意的,說出去的也無法再收回。有時,她會偷偷的跑進廁所裡哭。不過,一天過後,我們又像之前那樣好了。但現在想起來,還是感到十分對不起。我不應該那麼不懂事的傷害她。只希望現在她可以知道我其實有多麼珍惜她。

        如今我們都搬回臺灣了,每幾個月才能看到她一次。但我想我還是沒有辦法告訴她這些心底裡的話。但只要我孤獨的時候,我第一個想起的人還是她。無論以前我們經常吵架,她還是我唯一想要分享一切的人。這就是親情的力量吧。如果我們以後不像現在這麼近了,我相信我對她的愛一點也不會少。她的存在是我的生命中,最珍貴也是最美好的禮物。因為姊姊,我才領悟到什麼是永遠都不會凋謝的愛。

        寫到這裡,我才發現,也許我心中最想跟姊姊說的話,其實不必一定要說出口。我想她也一定知道,一定知道我這個妹妹是多麼的幸福地在愛著她。

相關檔案
TOP