學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:366】

102年1月推薦選登--心中有話對你說

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度第2學期國文作文比賽得獎作品

僑生組第一名

一年嚴班 潘雪蓉

心中有話對你說

    從懂得說話的那時開始我已說出無數的話句但只有簡單的這兩個謝謝我從來不敢直視雙親說出口來

   生活在世上的我到現在只僅僅十八年我每天跟朋友聊天可說是無所不談 從時裝、電影、八卦雜誌到家庭發生的大小事大家都一起來分享。但說到要同父母說話的話大家似乎都不敢,有人說我爸媽很兇很難溝通、有的講父母整天上班都不在家想說也不可以 等等的理由來逃避。而我覺得父母與子女之間的溝通最大的牆壁阻擋是自己的第一步,而這個牆壁隱形無法觸碰的。只有踏出第一步才是真的。

   我每天在家與爸媽講很多關於生活、上課有趣味的事,他們都非常喜悅,因為這也令他們回想往日讀書歡笑的日子。我們家生活萬分平淡,雙親每天送我和妹妹上課後,他們就要準備上班,他們上班的地方並不遠就在我們家裡。做塑膠是我們家唯一的糊口的生路。小片的塑膠生產出後爸爸就要騎著摩托車到大大小小的廠房拜訪人家,如果人家覺得可以的話就買,反而覺得粗俗不夠好爸爸就傷腦筋從新做出比這個更好的。我每天見他們加班至少要凌晨兩、三點才可睡,我的心當時也有點不忍,所以,從小學四年級開始每個禮拜放假作業寫好後我都趕上去幫忙。有時候工作累了坐下來休息,我就問爸爸 :「爸爸我們為甚麼要這麼辛苦工作,錢也那麼少。幹別的不行嗎 ? 而且現在的人都說要環保,塑膠已變很小人用,又說塑膠有毒。 」爸爸指著天空這樣對我說 : 「女兒,你覺得天空像甚麼 ?」我搖搖頭表示不知道。爸爸又說 :「有人覺得天空像黑色的魚網,把裡面的魚--------人綁在裡面很辛苦、很難呼吸。爸爸卻覺得天空像迷宮般,讓我們一道道門突破了,總有一天找到出口,找到屬於自己的一片新天地。」當時國小的我感到父親的話太深奧罷了!

   就這樣一日復一日,一年過一年,父母要我離開家到台灣唸書,當時我有點不想,但他們說到外國讀書是件難得的事,到了那時你可以學得更多、認識得更多。就這樣我給說服而且點頭。他們只送我到機場然後跟我說幾句話轉身走了,往後的事就只有我一個做,他們不跟我來是因為要我獨立。 

   到了僑中上課,我每天都很忙,有做不完的作業,學習人際關係等等,一個禮拜只可聊視訊一次,我們甚麼都說而且說得很開心。有時要感謝爸爸媽媽給我這機會學與認識新奇的東西,當初的我是多麼討厭這些的,但回想爸爸的教誨我領悟到證嚴大師:「凡事換個角度,視線可更遼闊;換個心情,生活可更快樂 !」。每次想關視訊時我都很想對父母說「感謝」、「感恩」。「感謝」你們給予我機會和相信我,「感恩」您們給予養育和照顧。但我想藉此機會說出我心中隱藏已久而簡單的【謝謝! 我知道就算我們隔了千里您們都聽到、都了解到。

相關檔案
TOP