學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:294】

102年1月推薦選登--心中有話對你說

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度第2學期國文作文比賽得獎作品

本地組第五名

二年平班 何詠晴

心中有話對你說

你總是在天未亮以前就出門,入夜時分卻不一定能看見你的身影出現在家門。你總是關心我有沒有吃飽穿暖,自己卻因為工作常常飲食不正常。你總是擔心我的零用錢是否足夠使用,卻忘了你自己是否也需要錢。你的工作很忙碌,但只要一有時間,你一定會陪伴家人,哪怕只是玩撲克牌、打籃球、棒球……這些看似平凡的休閒娛樂,因為有了你的參與,成為「幸福」的代名詞。雖然你不善言辭,但我知道你的一個寒暄、一個關心蘊藏著的都是你對這個家庭滿滿的愛。也許是我也遺傳到你的個性,不善用言語表達我的心意,因此藉著這篇文章,我想告訴你那些我一直想說卻不敢說的話。獻給你,我的父親。

猶記得小時候,每逢假日,你總會帶著我和弟弟四處蹓躂。在海邊,我們追逐著浪花,把一個個腳印烙在熾熱的金黃沙灘上,只是你不知道,那些腳印其實也深深地烙印在我童年的記憶中;我們將海邊的小涼亭視為「秘密基地」,當時你總要我們那樣稱呼它,我們偶爾在那裡烤肉或者休息,對我來說,那裡就是只屬於我們的小小天地;你還教我們如何抓螃蟹,猶記你當時神情專注、屏氣凝神的面容,現在想起還是令人不禁寇爾一笑,這是你難得地展現你的孩子氣。當時你的工作還很穩定,偶爾會開車載我和弟弟一同出遊,令我最難忘的是到鶯歌的捏陶經驗,只要有不懂或不會的地方你一定會馬上教我或伸手幫助我,就算你自己也是第一次接觸捏陶,仍舊盡力幫我修補裂縫,如同你的個性:愛逞強、好面子、不願服輸,直至現在,看見當初那個我們一起合作完成的陶杯,你專注捏陶的背影又浮現在我腦海中。過去,你用帶我出遊來傳達你對我的愛。

時光荏苒,我已經不是當初那個老愛黏著爸爸的小女孩,如今我成為成熟獨立的高中生,而現在的你也已經不能與當時的年輕相提並論了,縱使你總愛開玩笑地說自己才18歲,頂上的白髮與臉上的皺紋還是掩蓋不掉歲月在你身上留下的痕跡。這些年,你換了工作,一個偶爾日夜顛倒的工作。我還住在家裡的時候,你時常天未破曉前就出家門,當時我還沒睡醒,而當你入夜時分回到家,我早就進入夢鄉,見面的次數可以說是寥寥無幾,更何況是我高中住校之後了。即使如此,每次只要我一回家,你就會和我聊聊天、關心我在學校的生活,又常常瞞著弟弟偷偷塞很多餅乾給我,看到我喜歡的水果也會要我帶到學校,回到學校你一定要接到我的電話才會安心,平常在學校你也會傳簡訊關心我的成績和生活,甚至給了我很多鼓勵。雖然你不會把愛掛在嘴上,但是日常生活中的你的一舉一動都流露出你對我滿滿的愛與關心。於是我知道,現在的你,透過言語上的關心來表達這份父愛。

無論是從前抑或現在,不論是實地的出遊或是抽象的關心,我從這些舉動中所看見的是你對我的無限情意。有人說:女兒是爸爸上輩子的情人,我想這句話並不是無憑無據,因為我從這17年的人生經歷裡,早已驗證這句話,答案是無庸置疑的。你尊重我的所有決定,卻不強迫我做任何我不喜歡的事;你努力工作讓家裡不需要為了經濟擔心,卻不計較工作的辛苦與勞累;你關心我的一舉一動,卻不限制我該如何生活;你讓我做我自己,而不是父母期望的傀儡。沒有你,成就不了現在的我。爸,謝謝你,我愛你。

獻給我生命中最偉大的男人。

相關檔案
TOP