學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:278】

102年1月推薦選登--心中有話對你說

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度第2學期國文作文比賽得獎作品

本地組第四名

一年仁班 林羽晨

心中有話對你說

    「一種相思,兩處閒愁,此情無計可消除,才下眉頭、卻上心頭。」

    初次遇見妳,是這闕一翦梅將我從無垠的詩海拉住,我一回首,看見妳的清麗澹雅,雲髻半偏,斜倚著東籬黃昏,口角噙香對著剛升的淡月微蹙秀眉,似是嗔丈夫又出門遠行,那嫣然風致,我不禁也為妳輕喟。

    妳身上散發的柔光、氣韻,不是絕世的美貌造就,是輾轉流離時那千年一嘆的悲緒,如荒山風起時湘妃竹輕扣的秋韻,遙遠的帶著瑟瑟的感傷,一如妳的「新來瘦,非干病酒,不是悲秋。」如果我能遇見妳,親眼看妳寫新詞寫下那驚為天人的絕唱聲聲慢那麼我夕死可矣。即使命運殘忍地捉弄,但,自古有所非凡成就的人,不都是經常勞其筋骨、苦其心志的嗎?如果能在宋代碰見妳,我想鼓勵妳:「苦難可以顯現出一個人的品格,非常苦難可以顯現出非常氣節。」讓妳也能接受英國大文學家莎士比亞的薰陶!

    那金石錄,是妳與趙明誠畢生的心血,他和妳說過要和那本冊子共存亡的,你們的共同雅好,更使你們成為一對人人稱羡的鴛鴦,一如江南柳樹下的小燕子,成雙成對地呢喃著這僅有一段的幸福,也是最令人頻頻回首的雨後彩虹似的回憶,妳不僅在在書後寫了這一點,但可不是款情艷語,居然房裡都是書!無處無書!是一起漫步在書的曠野中,一起浸潤於書香裡,那正是我的想望,亦是我被妳那書卷氣的細緻、那無可名狀的文人氣息給深深引住,我甚至想像妳的眼神,定是專注卻迷離、深情卻淡泊,像即將出塞、望著帝鄉的王嬙。唉!畫像難足我對見到真實的妳的渴望,但倘若見了妳,我大概也期期艾艾、說不出話兒吧!

    李清照,妳是中國最傑出的女詞人,但妳的風采絕不是因這名頭而生,令我悠然神往的是妳在亂世裡柔弱中帶有的堅定,以及在詞采裡的繾綣思念和家國悲痛交會灑下那夢中星空的花雨,妳不多話,所以我只看著妳在漱玉泉畔梳妝,於歸去來堂中花下填詞,那份我們都意會的純粹的醉心。

相關檔案
TOP