學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:290】

102年1月推薦選登--心中有話對你說

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度第2學期國文作文比賽得獎作品

本地組第二名

二年愛班 楊舒涵

心中有話對你說

    常常,那句話隱藏在心底最深處,每當淚水奔騰,難掩不捨時總想對你講,但,我缺乏勇氣,害怕當我說出口時,你保守的老人家是否能接受,也恐懼在一旁的親友們會被我嚇著,於是,那句話就這麼一直被放在我心上,直到現在。

    每年春節,我總是期待大年初二能回到舅舅家與您相聚,那些年您身體微恙,但每次那紫黑色的車子駛進庭院時,您總會拄著柺杖,一步一步緩緩地熱情的迎接我們,而我則迫不及待的打開車門,奔向您溫暖的懷抱。曾經聽媽媽說過,在以前貧困的農業社會中,您因為家中經濟拮据,從小就嫁給外公,當富有人家的童養媳,很辛苦但您一句怨言也沒有,然而在媽媽小學五年級時,外公因病過世,家中的支柱瞬間倒塌,而您仍咬緊牙根,撫養九個小孩長大,每次故事聽到此,我都會淚流滿面,是不捨,是難過,是欽佩您那堅忍不拔的精神。我暗自瞄了您的滿頭白髮,這是不是就是您經年累月歷經過的滄桑?而臉上一條一條皺褶的紋路是否是歲月摧殘留下的痕跡?心中那句話在口中打轉,這一次我仍然沒說出口。

    那一夜,急促的電話聲吵醒了全家,話筒的另一端是著急的舅舅傳來外婆住院的壞消息,那瞬間空氣凝結,無限回響環繞在身旁,我難以承受,便直接到醫院裡。醫院裡滿是哀傷的白色氣息,我推開房門,看到虛弱的您躺在病床上,又是一陣心疼,我抬起頭,為了不讓您知道我很難過,為了讓您看到我很堅強,所以您也必須和我一樣,之後的每一晚,我都抱著一顆期待的心,給予您加油打氣,一點一滴的鼓勵似乎還是難敵病魔對您的攻擊,再故鄉留下最後一聲喘息。告別式那天,外婆的臉依舊慈祥,而我的心卻是難過的,聽著孝女聲嘶力竭的哭喊,我的淚不由自主的滑下,哭紅的眼透露出捨不得您的離開,而我再也無法看到您拄著柺杖迎接我們的身影,再也聽不見您再叫我一聲「阿孫仔

    至今,已過了好多年,舅舅家的庭院依舊,但我的期待總是落空,外婆!我好想您!我好懷念你那慈祥的臉龐!有一句話一直藏在我心中,這一次,我不能再膽怯了,我要勇敢地告訴您──外婆,我愛您!

相關檔案
TOP